小学学作文700字
星期五,老师布置了一项特殊的作业——给自己的妈妈洗一次脚。教室里顿时炸开了锅。有的同学说:“给家人洗脚可是我的强项哦!这是我可要好好发挥发挥哦!”,还有的同学叹了口气,问:“老师今天怎么会突发奇想?居然让我们给妈妈洗脚,我那老妈呀,最爱啰嗦了,谁想给她洗脚啊!”种种猜想跳入我的脑海中……
这个作业可怎么做啊?我满脑子胡思乱想地回到家,虽说我挺想孝敬孝敬妈妈,可怎么也下不了手,心里沉甸甸的,好像要完成一个天大的事情呢!那时,妈妈还好没下班。我寻思着怎么做好这件事......哎呀,这作业可不是一般地难!
妈妈终于回来了。吃过晚饭,我张口便道,直奔主题:“妈妈,您知道我们这星期周记要写什么吗?”, “不知道。”妈妈随便应付了一句,我心想,时机到了,是该“坦白”的时候了。我兴奋地说:“要写给妈妈洗脚,您快坐下吧!我去给您倒水吧!您先坐!”妈妈激动地回答:“那太好啦!”便“乖乖”地坐下了。
我打来一盆热水,端到妈妈面前。我捧起她的脚放进水里,竟是冰凉冰凉的。不经意间,我抬起了头,悄悄地瞄了一眼妈妈,只见妈妈一脸幸福地沉浸在快乐、幸福的海洋中,静静地享受着我带给她,非同一般的幸福。我轻轻问:“妈妈,舒服吗?”妈妈使劲点了点头,满脸慈爱地笑着道:“张鑫,你终于长大了!”
是啊,我长大了。但我长这么大,竟还没有给妈妈洗过一次脚。小时候,妈妈给我洗了多少次脚呀,可我却不懂得回报她,回报辛辛苦苦,任劳任怨的妈妈。
时光的流逝,在妈妈的额上匆匆爬过,留下来的却是一道道的皱纹。如今,妈妈的头上已经有了白头发,像纯洁的雪一样白。那不就是妈妈为我们操劳一辈子而不求一点儿回报,所付出的代价吗?可我们又为妈妈做了些什么?惹她生气,让她伤心。这,就叫所谓的报答吗?
知恩图报,是每个人必不可少的品质啊!如果连这点——报答自己最亲爱的妈妈都做不到,你还有一点孝心吗?
这特别的作业让我成熟了不少。我不再只会索取爱,而是学会了怎样去给人家以温暖,哪怕就是一丝也好。让我们一起先从感恩这点小事做起,将来成为一个祖国的栋梁。这,就是给家人、给父母一个最好的回报!