历届高考优秀学生作文
教师就像秒针,滴答滴答,不曾停歇,转动着六十个梦想的分针,亦转动着无数个家庭希望的时针。我们总是看到时针和分钟的转动,却总是忽略了默默无闻,每刻都在付出辛劳和汗水的秒针。从青春年华到耳顺之年,从薄雾清晨到繁星夜晚,教师用辛勤的汗水去丈量时光的距离,用爱和奉献充实岁月的意义。伟大、崇高,光辉是它的代名词。他们把个人梦想和国家未来、民族的希望紧紧的联系到了一起,用自己坚定地信念、数年如一日的陪伴、如沐春风的德行、春风化雨般的教诲塑造着万千个桃李的心灵,让学生们的心灵中有了衡量是非的标尺,思想里种下兼相爱的萌芽。从古至今,多少教师的青春都奉献在民族文化薪火相传上,南中的教师也在自己的岗位上,奉献着、传承着,生生不息。
教师并不只是一种职业,而是心灵和心灵的撞击,生命和生命的对话。面对很多处在青春期的孩子并不总是顺利的,总会有几个不和谐的音符出现。这时就需要我们教师去引导,在规过向善的同时又不破坏师生感情。柳建斌老师在面对有思想涣散,早恋等问题学生时,并没有一味地去批评他,而是寻原因,找关键,当他的妈妈心里过意不去而给柳老师充值200元话费时,柳老师却借势抓住这件事对这名学生进行感恩教育,为他制定了目标并把这钱用在了达到目标的奖励上,把利益化成了心灵的灯塔来引导学生走出迷途。愧疚之情让他奋起直追,不在迷茫,鲜红的大学通知书给了妈妈一个满意的答复。我想他想看到的是妈妈的笑脸,让妈妈知道自己长大了。
关爱从小事做起。柳老师每接一个新班级时,第一件事就是统计每个学生的生日,每到一名同学过生日的时候,都会准备一个生日礼物并写上祝福语,这让同学们感到了教师那份浓浓的爱,也让同学们感到了班级这个大家庭的幸福。柳老师切身去理解学生,爱人者人恒爱之,用爱去感化,用行动去诠释“捧着一颗心来,不带半根草去”含义,坚持原则却又不失细腻的去教育学生。这也是师生关系如此和谐的原因啊!