经过五千年漫长岁月的磨砺,在这片神州大地上孕育出了许许多多优良品德。这之中,尊重是不可或缺的一部分,但是,在这国庆长假里,我看到了很多不和谐的画面。
尊重自己,莫被垃圾拖下水。长假里,到处都是熙熙攘攘的人群。在他们游览各处风光的同时,垃圾也伴着人们的脚步随处可见,这可苦了环卫工人。湖南,环卫工人孙光亮为了国庆长假的人潮,竟不去医院,边打点滴边打扫着卫生,多么“敬业”,敬业到我们游人无地自容。若是每个游人都能有些环保意识,能够把带来的垃圾用袋子装好,不到处乱扔的话,还用这般“敬业”的环卫工人夜以继日,加班加点的工作吗?
游客们,请保管好你们所带来的,不要让自己的素质“被”底下,尊重普通劳动者的工作,更要尊重自己。
尊重他人,礼让三分。前不久,一年一度的钱塘江大潮恢弘开幕了。壮观的百潮争流,汹涌的潮头击岸,这些都深深震撼了我。但更令我感到震惊的还有华山的“人海”。有人说“去钱塘江看大潮,登华山看人海”。在这种人挤人,人挨人的情景下,摩擦也接踵而至。比较严重的是,有位游客和别人发生口角,竟被刀子捅伤了!这些人不是来华山看风景,而是来“论剑”的。我国自古就有“以和为贵”的传统,像“将相和”这些故事都是家喻户晓的。你们怎么就不能冷静下来好好想想,各自退一步,不就海阔天空,各得其乐了吗?非得火冒三丈,搞得都不自在吗?
我们要做到尊重他人,善待自己。