如果你习惯了哥特式建筑,你可能会对雄伟的长城感兴趣;听了普契尼的歌剧,你可能会欣赏到红脸张飞;如果你厌倦了海鲜,你喜欢广东小吃吗?
这是中国。
不到中国的长城,就足以证明长城在中国人民心中的地位。古时,秦始皇为抵御外敌入侵,发动世界力量在北方修建长城。长城长,临海;长城险峻,有万级台阶在天上;长城几千年来没有倒塌过。它不像吴哥窟,神秘而美丽;它不像巴黎圣母院,闪耀着人类的光辉;它不像加利福尼亚州漫长的海岸线,蜿蜒动人。它使一代又一代的中国人民勇敢地同敌人作战,这是14年来抗日战争的奇迹;它使中国人民充满了活力和精神,引领了今天中华民族伟大复兴的征程;它使中国人民有了永不认输、永不战斗的意志,还有几千年来从未中断过的灿烂的中华文明!
这是中国。
《霸王别姬》是中国电影史上的巅峰之作,曾获戛纳奖。它使人们看到了京剧的魅力。额头上的朱砂痣是你无法释怀的依恋;拿起剑、矛、剑、棒的勇气,是你为国捐躯的激情;洁白的小丑脸,是讽刺贪官的内心独白。一出戏,一个舞台,在全世界歌唱。这是一个千年的艺术传统。它不像流行音乐,而是充满节奏感;它不像西方歌剧,充满夸张;它不像古典音乐,圆润而强烈。就像一面镜子,有血有肉。有故事也有酒。”“蝴蝶魔术”不是“疯狂”。这是中国具有代表性的文化符号。时至今日,它仍在不断创新,受到时代的影响,散发着古今的光芒。
这是中国。
如果你没有去过中国,我相信你听说过世界闻名的中国菜。中国人爱吃,而且吃得脱离文化。我不会忘记读汪曾祺先生舌尖上的文章,榆林米粉,焖鸡,金华火腿,高邮鸭蛋和-普通黄油煎饼。中国人对饮食很讲究。每道菜的背后可能都有几百年甚至几千年的历史。如果你吃红烧大虾,我可以一边吃小龙虾一边跟三五个朋友聊聊生活;如果你吃法式鹅肝,我可以用普通食材做一份你永远不会忘记的鸡蛋炒饭;如果你吃了昂贵的鱼子酱,我可能会尝到多年的秘制雷山鱼露。一个“舌尖上的中国”可以帮助你了解中国菜的核心。这不仅仅是原料和技术的问题,更是我放盐时的平常心。让你欲罢不能的不是厨艺,而是生活中的日常感受。中国人吃的是食物,吃的是生活。
这是中国。
有你无法想象的惊喜,你从未见过的奇迹,还有你无法释怀的平凡的心。
一条长长的横长城,一个个铿锵有力的竖直人物,一朵牡丹花,一点茉莉花香。
这是中国。我们欢迎你。