蜜蜂羡慕雄鹰能够搏击蓝天自由翱翔,却忘了自己能传播花粉,使大自然硕果累累;沙砾羡慕碧玉青翠欲滴价值可观,却忘了自己能垫基铺路以成就万丈高楼平坦大道;丑小鸭羡慕白天鹅洁白无暇万般美丽,却不知自己也有独特的风采;我们羡慕别人功成名就一路欢歌却不知自己也是一道风景。
在人才济济的大学校园里,你可能很努力,但偏偏不被重视;你可能很要强,但偏偏相貌平平,才华不出众;你没有令人羡慕的成绩,也没有引以自豪的特长;面对意气风发的同窗,自卑像一座大山,压得你喘不过气来,无星无月的日子,也无人喝彩。
其实,无人喝彩的你也是一道风景。人海茫茫,大多数人都是平凡得不能再平凡的普通人,所以没有更多的喝彩者。生命原本是平等的,生于世界上,存在于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少。同顶炎炎烈日,共沐皎皎月辉,心智不缺,心力不压,只要勇于展示自己的个性及风采,你就是一道风景。
梅花有梅花的风韵,红杏有红杏的丽姿,河流有河流的随意,山石有山石的险峻,作为世上独一无二的你,总有自己的专长,自己的可爱之处。站在属于自己的位置,给苍白的四周以绚烂,给庸俗的日子以诗意,给沉闷的空气以清新,你就是一道风景。即使貌不及潘安,才不及宋玉,你也是一道风景。不必艳羡牡丹的高贵,百合的幽雅,作一朵不起眼的野菊花,在辽阔的田野里吸吮泥土的力量,默默地生长。春的萌动,夏的奋发,秋的成熟,冬的蛰伏,每一个鲜明的段落都贯穿生命的过程,终有一天,你会发现属于自己的精彩。