安徽省历年高考作文真题
1.安徽省历年高考作文命题分析
1.1安徽省历年高考作文真题回顾
(1)2014年安徽高考作文试题
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
【注意】选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。
(2)2014年安徽高考作文试题
以“时间在流逝”为题,写一篇作文。题材不限,不少于800字。
【注意】1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;4 书写规范,正确使用标点符号。
(3)2014年安徽高考作文试题
吴兴杂诗 (清) 阮元
交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。
深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。
这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想写一篇文章。题材不限,不少于800字。
【注意】1 立意自定,题目自拟,除诗歌外,问题不限;2 不得套作,不得抄袭;3 不得透露个人信息;4 书写规范,正确使用标点符号
(4)2014年安徽高考作文试题
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
弯道超越本是赛车中的专用语,指的是在过弯道的时候超越其他人。弯道是每个车手都要面对的。相对于直道,弯道的困难大。在过弯道的时候,本来落后的可能超越,本来领先的可能被超越。 现在,“弯道超越”有了新的意义,它被广泛地适用于金融、政治等领域。弯道也有了特殊的意义,指充满困难却又蕴含机遇和挑战的时刻。只要把握好了这一时刻,就能超越对手,超越自己。
要求:选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
(5)2014年安徽高考作文试题
带着感动出发
【注意】文体不限,字数800左右。
(6)2014年安徽高考作文试题
以“提篮春光看妈妈”为题,写一篇不少于800字的文章。
【注意】1.立意自定。2.文体自选。3.书写规范,正确使用标点符号。4.不得抄
袭。
(7)2014年安徽高考作文试题
社会是一本书,人是一本书,自然是一本书,父母同学都是一本书。“读”是了解,是探索,是超越,从读书中能够思索、感悟和品味,以“读”字为题写篇作文,文体不限,800字以上。
1.2安徽省历年高考作文命题分析
1.2.1安徽省历年高考作文命题内容特点
高考语文安徽省独立命题是从2014年开始的,2014年导语直指对自然、社会、人生的深刻品“读”。