冬雪的作文
一年四季,说起最温暖的,是春天;最炎热的,是夏天;最凉爽的,是秋天;当然,最寒冷的,非冬天莫属了。
冬天的来临,伴随着咄咄逼人的北风,猖狂的释放出冷冽刺骨的寒气,直朝人们扑来。相比之下,那偶尔造访大地,纷纷扬扬的雪花,就是对人们的恩赐,柔和多了。它的到来,给大地换上了一件洁白的棉袄,在灰蒙蒙的天空的映衬下,冬雪显得越发自然、纯洁,放眼望去,映入眼帘的全是白雪皑皑的景象,一望无际,似乎永远没有尽头。当冬雪从头顶飘落下来时,它既不像大雨倾盆,也不稀稀沥沥,它是一种无声的美,也是一种动态的美。当你伸出手去接这天来之物时,雪花会落在你的手中,竟躺着,慢慢融成了一滴水珠,从手中悄然滑落。
望着这一幅天然的冬雪图,不禁回想起一则文言文,是说谢太傅在一次大雪纷飞时,向儿女们问道:“白雪纷纷何所似?”儿子谢朗答道:“撒盐空中差可拟。”兄女灵机一动,巧妙地对出下句:“未若柳絮因风起。”谢太傅听后赞叹不止。想到这儿,我不仅为她的聪明才智称赞,更为她那绝妙的想象叫好。是啊,鹅毛大雪纷纷扬扬,不正和春天飞扬而又洁白的柳絮相媲美吗?风吹,柳絮因其起;天寒,冬雪纷扬落,真是好一个“未若柳絮因风起”呀!
雪,它是冬天的精灵,冬天的信使,给人们带来一份特殊的温情。它纯洁,平静,而不张扬,这样的雪怎能不令人爱恋呢?