相伴作文
黑夜总有着浓得化不开的静谧,在此时拥一床暖被,伴一盏小灯,捧一盏香茗,伴一本好书,实是人生之趣也。噫,灯火阑珊,吾与谁归?
指尖从书脊上轻轻掠过,取出想要的那一本,无需书签指引,便能准确地翻到熟悉的页码,聚精会神地品读起来。书中的文字被灯光过滤成暖色,倒别有情趣。有人说,心神不宁时不可读书,杂念太多时亦不可读书,在深夜与书相伴,定是两个干净而纯洁的灵魂,在同一个脉搏上心神共振。
清光一脉,伴书一本,不多时心情就会像茶水一样氤氲着热气,然后如杯中的茶叶一般,丝丝缕缕都舒展开来。“他们都说这狗是老死了,病死了,但其实不是,它是被冷落死了。”这样的语句,也许只有一代才女萧红才写得出;看考生们进京赶考,我也想在细雨中走入某个书生的伞下,和他一起谈风花雪月,交流对文学的看法。浸入书中,整个人都是享受的。
若是情节极佳的小说,便可一口气读上几十页;若是文思巧妙的散文,品上几篇也就够了;再若是语言凝练的小诗,咀嚼一篇也已足够。然后合上书,将其放入枕下,关灯进入梦乡。故事仍萦绕在脑海,于是在半梦半醒之间,去抓那缥缈的文字去了。三更有梦当书枕,实是人生之趣也。
以不缓不慢的脚步行走在文字的边缘,总不枉在这凡世之间走了一趟。书乃吾食,书乃吾枕,噫,快哉快哉!