意外的作文
路口泛着黄晕的灯光下,母亲总是那样裹紧大衣,畏缩地站着,昏暗的灯光斜落在好瘦小的身躯上,就那样一动不动地站着,让人感觉仿佛站了一个世纪那么长,直到……
那天下晚自习,我像往常一样收拾书包准备回家。下了楼才发现天空飘起了细雨,地面上已潮湿堪,冷意袭来。我缩紧衣口,戴上帽子,只好顶着雨回家。我骑着车,雨水打在我的脸上,眼镜已变得朦胧一片,想到路口还站着母亲,我又加快了速度。
远远地,我看到路口那盏破灯,一晃一闪,摇摇欲坠,仿佛不堪重负随时都可能掉下来。我的车停在了路口,可奇怪的是却没有看到母亲。怀着一丝惊讶,我向家骑去,家里的灯还亮着,妈妈怎么没去迎我,伴着那么点不满,我大声喊道:“妈,开门。”可是回应我的是屋檐下顺势滴落下来的水珠,打在我的头上、脸上、鞋上。我埋怨道,这么晚了,到底去哪儿了。无奈,再一次骑上车,顶着风雨沿着路两旁搜索,雨水打得脸生疼,寒风灌进我的领口、袖口,心里的埋怨又深了一点。
突然,一阵汽车喇叭的声音,汽车从我的前方迎来,猛烈的强光使我睁不开眼,一阵炫晕过后,我看到了一个模糊的身影,正磕磕绊绊地走着,被无尽的黑暗拥着,像一位夜行者迷失了方向。我很快认出那是我的母亲。
“妈,你干什么呢?知不知道我找了你多长时间?”母亲一怔,认出是我,随即冲着我笑了,那笑容晃了我的眼,像迷失者认清了方向。
“我看下雨了,想送件雨衣给你,看着看着还是看丢了。”
我愣住了,注视着母亲,母亲只外面套着件外衣,此刻用手紧拽着衣口,雨水打湿了母亲的头发,正湿漉漉地搭在脸上。
思绪飘回以前:
一杯牛奶,一句叮咛,一刻关怀。母亲为了让我早上多睡一会,每天早晨5点准时起床,为了做好早饭,倒好水,挤好牙膏,打好洗脸水,连衣服都帮我拿好放在床边,而我竟然……不觉眼睛发酸。我别过脸。“可是,你丢了怎么办?”我喃喃道。
路灯下,两个身影依偎着,充塞了整个巷口。
就是这样一个小小的意外,让我明白:母亲,就是我的生命。如果有来世,让我做母亲的母亲。