以意外为题的作文
故事是从一件意外的碰瓷事件开始。
“喂,你为什么把我碰倒!”一个老爷爷向小徐骂道,那个老爷爷怒目圆睁地盯着他,老爷爷的手上还涂着些红色颜料。“我……我”小徐不知所措地望了望四周,都是旁观者,人们开始议论纷纷,他也是第一次走向公众视野,只好把他身上的钱给了老爷爷,在旁观者的谩骂声中悻悻离开。
从此,他开始变得内向,不与任何人交谈。曾经与他交往的人不知如何是好。
“把你的笔借给我一下可以吗?”我试探着问,“唔……”他并没有应答我,而是转向了自己的座位,把我推向了一边。”他自从遭受那次无枉之灾后,变得谨小慎微,变得寡言少语。一群同学议论道:“原来的他也是整天嬉皮笑脸的。”我们要不主动和他说说话吧。”又一位同学建议。“你怎么了?”一位同学关切地问。”“没事……”小徐答非所问,空洞的眼神转向别处,逃避同学们的善意关心,当同学们是空气。
于是,班级里陷入一片沉寂。
过了几天,班上没有人与他来往了。
“徐同学。”老师提问:“昨天的课文背了吗?”“额,嗯……”他支支吾吾地颤抖着嘶哑的声带,似乎站不住的样子。“来……坐下。”老师生气的声音中,流露出了隐隐担忧。下课后,徐同学站在教学楼前,手靠在栏杆上,仰望着太阳,口里叹息着,老师们也对着他皱起了眉头:“这怪小子!”
班干部们准备去徐同学家探访,于是我们约定时间,提上礼物,敲响了他家的门,开门的是一位不修边幅的苍老的老人,这是他的奶奶,“你们先坐坐吧!”她说。我们坐在一张破旧的木椅上,但眼前的一切令我们惊呆了,我们看到小徐端来一盆水,放在妈妈的脚前,他卷起了有补丁的袖子,弯下腰来,先用手背试了试水温,温度适中,他把妈妈把脚放进脚盆……小徐用那稚嫩的小手轻揉着妈妈的脚,一下又一下,时间在这水涌动中过去了,小徐对妈妈说:“那次意外,我把学费赔给人家了,要不,我们……”不,妈妈不会让你辍学的!”时间仿佛凝固了,那房间似乎闪着湿热的光,我们的眼睛里充满了泪水……
第二天到了学校,我们筹集了钱,但他婉拒了,他说:我要靠自己来读书,愿这世间再也不要有碰瓷的人。”