我的金钱观
网络上有一句十分流行的话儿“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”,这句话十分生动地揭示了金钱在人们生活中举足轻重的地位。
而我认为,钱是随着经济发展而带来的副产品,只是一种一般等价物,能够以物易物罢了。但正是因为金钱这种以物易物的特性,与其并不大量存在的现实之间的冲突,导致人们疯狂地追求它,甚至成为了人们物质财富的象征,精神财富的筹码。
也正是由于这样,社会中才有那么多杀人放火,抢劫绑架,贩卖毒品,走私军火以及拐卖儿童的乱象出现。
也正是由于对金钱的崇拜,导致了人们对权力的追逐,又以权力作为工具来攫取金钱,让一个个本有着远大政治抱负的官员失去信念,追名逐利,一步一步走向堕落的深渊,最终锒铛入狱。
遍观古今中外,有多少个帝国毁于金钱这个小小的东西。
看看现代,昔日曾号称具有世界第三军事实力的萨达姆政权,敢于美国叫板,但却在美伊开战之际,被美国FBI用一箱箱美金买通了伊军80%以上的高官(携全家老小秘密逃往美国),最终开战之日,伊军群龙无首,被一股击溃。
其实,钱并不是罪恶的,重要的是我们对待金钱的态度以及追求它的方法,如果是通过洗钱,腐败来攫取金钱,那却是十分罪恶的。
钱乃身外之物,就像菲尔丁说的“如果你把金钱当成上帝,它便会像魔鬼一样折磨你”,我们不应该奋命追求金钱。
巴尔扎克曾说:“金钱无孔不入地渗透到我们的社会当中,他控制了法律,控制了政治,控制了经济,控制了道德,当我们的一切为金钱所控制的时候,我们将何去何从。”我们应正确对待它。
孟子说:“人性之善也,犹水之就下也。”人心本如同一潭清澈的湖水,我们不应该纵容污秽侵蚀它,而应该坚守本心。
毕竟君子爱财,取之有道。