我的金钱观作文
在过去的十九年里,金钱于我而言,是模糊却愈发清晰的存在。于我而言,金钱就像是个带锁的匣子,要打开它,需要给自己一个理由。这个理由可以是任性的,甚至是古怪的,只要能说服自己。因为我希望我的钱财能为我创造令我满意的价值。
从小到大,身边人常说我把钱看得很重。曾经的我,懵懵懂懂,还对这个评价感到无比光荣。如今思量,倒有点心疼自己了。毕竟,重视钱不代表不想花,把想法克制住的是舍不得,舍不得手中看得见的拥有。现在的我仍依稀记得幼时居住过的、昏暗的弄堂,父母不言语的节俭、压抑的诉求。
可是幼时的我的心很小很小,小到连一丝烦恼也留不久。因为几枚硬币能够换来一包美味的糖果,带给我一整天的甜;又或是一块印有卡通图案的橡皮擦,赠于我莫名的自豪感。从那开始,我逐渐意识到金钱的力量,那是一种难以抗拒的诱惑,只有使用它,才会得到更多你想要的。这种认识尽管偏向物质化却没有错误。在我的金钱观念形成过程中,父母用早出晚归告诉我世间没有不劳而获,老师用言语启迪我看待任何事物都不要绝对化。
然而无论是过去还是现在,我对钱都保持一份敬畏。敬畏金钱的威慑力、敬畏人们对钱的渴望、敬畏金钱对我的影响。夜深时分,细细思索,关于钱的回忆开始翻涌。我记得小学时不慎遗失五元钱时的焦灼,记得第一次获得奖金的快乐,记得弄坏别人家玻璃门要赔偿时的懊恼。太多的悲欢都与钱有着千丝万缕的联系。如果钱在世界上消失了,那么快乐是否一定会大于痛苦呢?答案因人而异,但衡量价值尺度的丧失与人类追逐欲望的本能却在本质上是对立的,痛到极致也许也会变成另一种甜。于我而言,我难以接受自己的劳动没有计量与回报,不希望无差别的获得抹杀人类的创造性。
在人世间,由“金钱”衍生出的贪婪、嫉恨、痴念在许多人的心中扎下了深根,他们耗尽一生、追逐钱财。当“钱”最初被赋予的意义被污浊所掩埋,又有多少人可以看出其本质的光芒,又有多少人拥有“千金散尽”的态度与“还复来”的能力。在我看来,钱不可无,人不可缚。“钱”字由“金”与双“戈”构成,“金”为珍物,“戈”是兵器,古人造此字时尚认为财富需用兵器争夺,现代人早已在武力取得的基础上扩展出另一番天地。
于我而言,我尚不可知即将进入社会的自己是否能抵制物欲的洪流,但我希望当我在向“钱”看的漫漫途中,不会遗忘精神上的簇簇繁花。