我最敬佩的人作文
我的爸爸今年四十多岁,个子不高,微微发胖,皮肤有点黑,长相说不上英俊,但却是我最敬佩的人。
我的家在农村。在大多数家庭中,妇女承担较多的家务,男人们干一些重活。在我家里,爸爸不但要干重活,他还很主动、很愿意地抢着干许多家务活。
我们家里种着几亩地,又开了一间给毛巾缝边的小加工厂,安装有十几台缝纫机,顾着十几名女工。我的爸爸每天要把上万条加工好的毛巾摞好,一个人搬上汽车,送到几十里外的毛巾厂去,卸下车,再把同样多待加工的毛巾装上汽车,拉回家里来,再卸下来。在毛巾厂里装卸车,有时候厂里派人帮忙,但大多数时候,都是他一个人装卸。爸爸一天最少这样跑一趟,有时候两趟。我的妈妈则是每天从早到晚,忙着蹬缝纫机“跑大边”(加工毛巾的第一道工序),累得腰酸腿疼,几乎没有时间做饭、洗衣服。姐姐们在别的工厂上班。爸爸拉毛巾回来,经常也不歇一歇,就又去做饭、扫地、洗衣服。
一天中午,爸爸叫我到奶奶家割了一些韭菜,他把这些韭菜择洗干净,切成馅,又摊了鸡蛋,掺在里边,包了一百多个饺子(我们家6口人),煮熟了,捞出来,摆上桌,叫我们吃。他热得满头大汗,衣服像洗了一样,都能挤出水来了,但他的脸上却是美滋滋的,我们吃着好吃,他就心满意足了。吃完后,他又把盘子、碗刷了,歇一下,就又去扫地,姐姐劝他,不要扫了,爸爸笑着说:“呆着也是呆着,又没别的事。”不一会儿就扫完了,而且还扫得很干净。
爸爸就是这样一个人,虽然平凡,但勤劳、朴实,全心爱着家人,我很敬佩他。