人与动物优秀作文
近年来的黑熊取胆、虐猫事件、屠狗**等事件,一度成为社会热议的焦点。而由此而引发的有关如何保护动物、如何满足人类自身发展的需要等一系列现实问题也成为当下备受关注的话题。那么,人与动物的关系究竟该如何相处?笔者认为,要学会善取善用。
善取,是人与动物和谐相处的必然选择。西方环境伦理主张给予动物平等的“伦理权利”,即使动物个体应该为种群做出牺牲时,也仍然享有自己的伦理权利。这并不是要求人类从此再也不能利用动物,而是要限制不合理、不文明的虐待动物的行为。尤其是动物在供人食用、制作裘衣或者入药治病而牺牲的时候,不应遭受无谓甚至无度的痛苦。我们要以人文本,但以人为本不能成为虐待动物的借口,对动物的利用一定要有限度才能和谐相处。
善用,是要求我们在获取的同时更加注重对动物的合理利用。所谓的合理,在于是否服务于人类正常、正当的权益,而不是滥用这一权利,更不能打着这一权利的幌子,对动物肆意妄为。例如:在熊胆入药是为了更好地治愈伤痛,而不是用于将熊胆作为礼品消费。与此同时,我们还应该通过技术创新或其他更加科学的方式,更好地满足人类的正常需求,例如,人工熊胆技术的日臻成熟,既可以满足人类的需要,也能更好保护动物。
善取、善用,还需要政府和社会的合力有为。英国政府在19**年就已经通过了《动物保护法》,相比之下我国动物保护法制建设愈显迟缓。这就更需要我们后来者居上,政府的行政行为应当把握平衡原则,尽最大努力在社会利益与个人权利之间寻求合理界限。一方面要对合理利用动物的做法给予理解和支持;另一方面要加大对动物的保护力度,从观念、制度、行为上建立起完善的动物保护体系,对恶意虐待动物的行为,不仅要在舆论上谴责,还要在法律上严惩。
“以不忍人之心,行不忍人之政”。在安享动物为人类带来的收益及精神满足之时,需要善待动物保护动物,这不仅仅体现了人类对待生命的态度,也体现其道德关怀的广度。