每次走进充满未来气息的教室,一副喧闹的情景映入我的眼帘。一群女生在阳光下窃窃私语地讨论着,偶尔发出几声明朗的笑声;教室里的“书呆子”还是如此认真地为大脑输送滔滔文学。但在教室里,那一份冲破几分安静的喧闹在调皮的男生中顿时爆发!可是借助他们爆发的的工具就是那不起眼的粉笔头。
虽然它的名字还是粉笔,可它去不再拥有修长,见着男生扔了一地的粉笔头,那一块踩在脚下的粉笔头,心里一种难过的感触油然而发,我一声不响回到了座位,朝那一地无人理睬的粉笔头望了一眼,不禁叹着气,摇了摇头……
随着铃声的响起,一节课开始了……我看着老师挑选修长的白色粉笔,在黑板上长篇大论地挥洒不出几下,又一只小粉笔头诞生了。我也知道,又一只粉笔头要毁于一掷了。
我深深地发现,我们真的忽视太多的“小”了,因为小而不再留恋,因为小而离生活远去,因为小而被人们淡忘。
一颗小种子,它被人们不经意地抛弃,但它却能冲破坚硬的外客,冲破硬土的阻挡,向阳光伸展出希望的嫩芽。“野火烧不尽,春风吹又生”。我不仅想起一首久违的歌曲《野百合也有春天》。
那一次,我读懂了粉笔的生命。
它像明星一样,因为年龄的老化而不再象星星般璀璨,象花儿一样,因为时间的老化而不再美丽直至飘落。但,明星不有精美的作品和可爱的形象留下,花儿不一样芬芳,美丽动人,即使它只是昙花一现,但还是有人秉烛夜观。那么!粉笔头不一样也曾在黑板上留下它的身躯,只是它老了,它小了。可浓缩是精华呀!
粉笔用默默无闻的精神,借助着老师的手,传递着文学知识、数学的解析、英语的语法、科学的无限奥秘和社会的道德认识。它!不愧是学涯中的朋友——粉笔。
一支渺小的粉笔头也有着奇妙的未来,它天天在散发着精髓,奉献着它短暂的一生,直至他老却。
老师是一位辛勤的园丁,用阳光雨露栽培学生茁壮成长,但我突然遐想到,突然深深地感触到,粉笔好象是小蚯蚓,它为我们疏松泥土,使文学得到更好的传送,难道我们不应该去拥有他,热爱他,赞美他?
应该!真的应该啊!
粉笔的生命,我终于读懂了你……