自爱作文
爱,是多么纯真的一份情感。爱别人,爱自己,能爱人,是多么美好的一份体验。我能爱人,我想,是因有一个自爱的他。
“早上好!”又是那熟悉的招呼声,博得班里同学一笑,小文跨进教室,脸上还是洋溢着那份难以抹去的微笑。同学们只是抬起头瞥了一眼,没有人回应这热情的早安。他却不以为然,仿佛只当这是生活的一部分,仍大踏步走到位置坐下。
我不知道小文为什么这么爱笑,这么热情。这声招呼,只是他一天生活的开始。“我笔芯怎么没了啊?”只听到他同桌嘀咕了一句,“给你用。”不知何时,小文已从笔袋中抽出根笔芯,笑嘻嘻地递到同桌跟前。或是有谁少了橡皮,只要找小文,他都来者不拒,笑嘻嘻地送到跟前。与这份热情相迎的,正是他脸上,什么阴霾都覆盖不了的笑颜。虽然还在学校,不经世事,但人总是有烦恼。可他偏偏好似异于我们这些凡人。即使考砸了,受了老师批评,他竟都能微笑以对。
我不明白,直到一次班级组织的志愿者活动。烈日灼灼,人海涌动,我向来是不大喜欢这种吃力不讨好的活动的,只想避着老师的目光,躲在阴凉处小憩罢。我坐在阴影下的长椅,默默看着大家活动。不出所料,小文还是冲在第一线,指挥着交通,一面向每一个过往的行人投以他标志性的微笑。突然,不知为何,我觉得不能这样坐着——或许正是小文的热情击碎了我的冷漠——我走出阴影,来到小文身旁一起指挥交通。“你好,请问公园怎么走?”“前面红绿灯左转走一段就是。”“谢谢!”这回,是素不相识的路人向我投以微笑,我的内心仿佛倏地溢满了温暖。转头看向小文忙碌的身影,就在此刻,我似乎第一次明白了为什么他是这样阳光,这般不惧阴霾。
“爱人者,人恒爱之”愿意向所有人投以热情与爱,这样的人定然是被爱的,定然是自爱的,更定然是幸福的吧。或许正如巴克莱所说,幸福的生活中,非常重要的因素就是能爱人。小文脸上洋溢的微笑,就是见证吧。
我后来转学,不曾再见小文,但我相信,爱人者自爱,他的一生,必然充满了幸福。