自爱作文
我想这只是失败者在给自己的不成功找理由与借口,没有自尊的人才永远不会成功。是错误的理解了,自尊一词,亦称“自尊心”、“自尊感”,是个人基于自我评价产生和形成的一种自重、自爱、自我尊重,并要求受到他人、集体和社会尊重的情感体验。自尊是人格自我调节结构心理成分。自尊有强弱之分,过强则成虚荣心,过弱则变成自卑。
柯林斯托姆说过:“虽然尊严不是一种美德,却是许多美德之母。”池田大作也说过“生命的尊严正是超等价物的一切事物的基点。”海卡尔说过“人的尊严可以用一句话来概括:即他的信念……它比金钱地位权势,甚至比生命都更有价值”……是的,自尊于一个来说便就是人与动物的最大区别,它就像是人世间最为绚丽夺目的宝石那般,拥有它的人很少可是拥有它的人必然会拥有美丽的光辉。尊严,这是一个人最有价值的品格之一,它会推动你前行。也许,你没有 发现它对你的助力,但是它会在你的生命中悄悄的发挥着你想象不到的力量。
不如我们想象一下一个完全没有自尊的人是什么样子吧,如果你没有自尊,你将一点也不在意别人鄙视的目光,所以你可能会在十分重要的场合也邋里邋遢完全不顾自己的形象,因为你没有自尊;所以你可能会在自己失败时完全的不在意,任其自然下一次继续失败,因为你没有自尊;所以可能会由着自己想要得到金钱的欲望,纵容别人对自己的侮辱心里没有一丝丝的耻辱感,因为你没有自尊;……不过我们再想象一下一个拥有自尊的人在面对相同的情况会是什么样的,因为自尊,所以在出席重要的场合时会记得让自己看上去整齐干净,因为你明白这既是对自己的尊重,也是对别人的礼仪;因为自尊,所以失败时你知道在意,所以你会总结经验,想办法不断的提高自己的能力,你便成长了;因为自尊,所以即使你也有想要得到金钱但你有自尊所以你不会像有的人一般,因为金钱别人对你的侮辱你会有羞耻感,不会像个乞丐般只是伸手向别人要钱,你会想办法自己得到钱。所以你个人必须要有自尊。
自尊是一个人迎来成功的基础之一,许多事实证明正是由于自尊,在那些不懂什么是真正自尊的人看来的负累,其实才是帮助你成长的基石中的一个,是它繁育出了人的众多美德。只是许多庸碌的人不懂自尊而已。