忘记与铭记作文
两个小偷搭上了一辆公共汽车,准备发一笔不义之财,却不知车内已有两名便衣警察早盯上了他们。他们刚一伸手,就被两名警察逮了个正着。
从此,他们开始了两年的牢狱生活。
出狱时,其中一个小偷发誓:今生今世绝不再跨入监狱半步。于是,出狱后他变得勤快了。他忘记了不劳而获的肮脏思想,忘记了偷窃给他带来的“好处”,时刻铭记出狱时的誓言,时刻铭记监狱里的艰难岁月——忘记过去使他能够轻装前进,铭记过去使他能够奋发图强。于是,他凭借自己的智慧和汗水,成就了自己的事业,成了当地小有名气的人物。
另一名小偷的命运则注定与他不同。因为,面对金钱的诱惑,他把过去的一切都抛在了脑后。他忘记了不该忘记的过去,整天梦想发大财;他忘记了昔日的教训,出狱不久后便重操旧业——偷鸡摸狗是常事,昼伏夜出已成为他的习惯,翻墙爬树更是他的专长。于是,他成了名副其实的“夜行大盗”。
一天,一辆列车上,“夜行大盗”又准备大干一场了。他把目光落在了一个西装革履、手提一个鼓鼓的皮包的中年男子身上。夜深人静时,列车飞快地行驶着,车内一片寂静。“夜行大盗”装作漫不经心的样子,一步一步地靠近目标。当“夜行大盗”神不知鬼不觉地取得他想要的东西时,一双锃亮的手铐又扣在了他手上。皮包的主人被惊醒了,他一眼就认出了昔日的同伙,“夜行大盗”也认出了他。
“兄弟,你不该——”皮包的主人发出了深深的叹息。