这年,贺知章才20几岁便离家出走闯江湖。在路上,他走过了多少风风雨雨,经过了多少大灾小难,可,他还是坚强地闯过去了,最后成为了一位诗人。几十年过去了,贺知章开始想家了,可因为种种原因,使他不得不收回想念家乡的思念之情。于是,他决定一年写一封“问候信”。一晃,又过了几十年,离出走的那年已有50多年了,深刻的思念之情把贺知章“拉”回了家乡。这天,他骑着马,带着干粮,飞蹦家乡,到村口了,离家也不远了,于是,贺知章悠闲得看着家乡的风光,突然,一位儿童笑嘻嘻地用家乡话问道:“先生,请问你叫什么名字,找谁?”话音刚落,贺知章愣住了,仔细一想,明白了,他说:“我叫贺知章,找我的家人,小孩,你叫什么名字?”“啊?你是大诗人,贺知章,久仰久仰!认识你很荣幸。想你是贺家的,这边请。”“哦,谢谢。”不久,她便来到家门口,他敲了敲门,只见门“吱呀”一声打看了,“妈!”他的妈一看,“孩子,我的好孩子,你给我们的“问候信”,我都看见了,你是一个孝顺、有出息的孩子!“母亲这是已是泪流满面了,儿子的眼泪也在眼睛里打转转,”他说:“妈,咱们进屋去说。”“好!”