初三想象作文:浮沉1200字
大都市总是保持着它一贯的繁华与喧嚣,在这繁华的表面下隐藏着一条偏僻名不见经传的小巷。谁又知,这条小巷曾有着让人难以置信的惊心动魄的故事呢?
我的脚印在这泥泞的小路上延伸,在一间名叫“不停”的甜品店前停住,还记得这家店可以做出入口即化,填入心扉的甜品,也可泡制出,唇齿留苦的茶。这间24小时营业的甜品店前有一黑一白两只猫咪端坐在左右两侧,就像财神爷左右两侧的散财童子。“沧瞳凯、玄,你们怎么沦落到当保安的地步了?”我揶揄着正襟危坐于我面前的两只猫咪,“没办法,母夜叉穷凶极恶,阴险狡诈,我们八爪难敌多手。”我想这“母夜叉”应是“不停”的老板娘——树妖娑椤。果不其然,门后传来气壮山河的吼叫“沧瞳凯,愿赌服输,碎嘴可是要加倍惩罚的。”“白猫和黑猫不约而同地打了个寒噤,禁了声。
我一边吃吃地笑,一边推开那扇玻璃门。未见其人,先闻其声,“近来可好?”我踱步行至身着绿纱衣,头顶大波浪,肤如凝脂的娑椤面前,回应她:“挺好的。”她的容貌还是那样绝世无双,不管从何种角度欣赏都透露出一股浑然天成的霸气与内敛。她看到我来了,伸手给了我一个拥抱。她就是这么一个热情似火的千年老妖精。我粲然一笑,说:“我的茶呢?”“早给你备好了。”她指了指小圆桌上的两个白瓷纹龙杯。坐下后,端起茶杯一看,那是一种深绿色的液体,水面泛着些茶叶梗,浮浮沉沉,深邃不见底,不用品就知道,味道绝不会寻常。我抿一小口,口中浓烈的苦涩挥之不去,让我忍不住蹙眉,但比黑咖啡更提神醒脑的味道让我甚是眷恋,我叹了口气,小口小口地品,想让苦涩蔓延到全身各处。
“说吧,找我什么事?”娑椤先发制人。
“没事就不能来找好朋友叙旧吗?”
“你又哪像没事到我这儿喝茶的人呢?”
我缄默了片刻,说:“只是想问你这浮生茶的配方罢了。”
“三分心碎,五分执念,再加两分希望便可配成此茶。”
“这不愧是妖精的甜品店,一般人还真配不出这浮生茶,配不出这苦楚。”
“不尝苦,何有甘。人生本就是甘苦与共的一段旅程,区别是,有的人有旅伴,有知己,有的人没有。没有爱的人,身边纵然热闹蜂拥,终是寂寞不去,有爱的人,天涯浪迹,穿风踏雪却从不孤独。”
“可惜了我这孜然一身,没经历过什么大风大浪,虽正值花季,却徒增春悲秋伤。”
“无妨,每个人在不同的时候都有不同的感悟,告诉你,想要配制出最苦涩的茶,当用你们这青葱岁月中的心碎,最是青涩,最是新鲜,最是撕心裂肺……”
我望着空了半杯的茶水,不知不觉我已喝了半杯,苦到麻木。“那执念呢?”
“求而不得,得而不候便是执念,执念越深,苦涩流经唇齿的时间越长,回忆越深远。”
月色盈盈的夜,谁能想到我会和一直修行千年的树妖坐在一起,品茗,惆怅。
“希望是人世间最本真最难得的一种性情,它是浮生茶中提升茶之香醇的关键,希望是世间最难掌握的,比流沙更滑;沉迷其中就会转变成欲望,深陷泥沼;看得太淡,就会变成奢望,永远不得,终成南柯一梦。”
岁月静好,茶已见空,我起身告辞,来时的惆怅已一片通透。
人生就是一杯浮生茶,茶叶梗浮沉于水面,旋转不停,忙碌着,努力着。心碎,执念与希望交织一体,每一个人品尝的味道都不一样,但最后也只剩苦涩长留于心。也许你也会到一家叫做“不停”的店里,喝一杯名叫浮生的茶,冥想一段属于自己的故事……