对话,在我们的日常生活中至关重要:与人攀谈。交流心得。汇报结果……都需要它。告诉你一个秘密:我还从一位“仁兄”那里,通过“对话”得到了许多知识呢!
从它那里,我了解到了大明王朝的兴衰存亡;从它那里,我得知了五花八门的学习秘籍。呵呵,现在你想必也已经得知,这位“仁兄”是谁了吧?没错,它就是――书籍!
歌德有句名言“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”在每次对话中,都是我先发问“非洲屋脊在哪?”“动物界有‘气功大师’吗?”“谁是‘睁眼看世界’第一人?”我的问题千奇百怪。种类繁多,而书籍朋友又总是能给出满意的答案“非洲屋脊在埃塞俄比亚高原。”“动物世界有‘气功大师’,那就是蟾蜍和爆炸蚂蚁。”“林则徐是‘睁眼看世界’第一人。”因此,我越发地喜欢与书籍对话了。
有道是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”《一个小村庄的故事》使我懂得,人类破坏环境,终究会受到大自然的惩罚;《明朝那些事儿》让我了解到了真正的历史,探清了那些虚伪背后不为人知的一幕;《詹天佑》使我懂得,唯有坚持不懈,才能马到成功。言而总之,我把与书籍的对话看成是一种享受。
当我烦恼时,翻开书本,它仿佛在对我说“坦然面对每一天,幸福就会时刻环绕在你身旁!”当我困惑时,翻开书本,它仿佛在鼓励我“不要胆怯,勇敢向前,成功在向你招手!”当我沮丧时,翻开书本,它仿佛在安慰我“不要忧伤,凡事都有可能失败,下一次再加把劲!”书籍就像是我的知心伙伴,离开了它,我真不知道生活还有什么乐趣。
与书籍对话,让我增长了见识,丰富了视野,充实了灵魂。现在的我,每天都要与书籍对话,哦,不聊了,那位“仁兄”又在召唤我了!