小蝌蚪
金宸伊
春末夏初,青蛙妈妈把自己的宝宝产在池塘里,小蝌蚪的季节来了!
它们的头圆圆的,尾巴长长的,有时聚在一起,像个小球。有时分散开来,自由自在,无拘无束。还有的时候会“亲热”一下,摇摇头,摆摆尾,真可爱。
小蝌蚪只能生活在浅水里,而且不能把它和龙虾、小鱼等放在一起,就连体积最小的红虫也会吃小蝌蚪。如果你要带它回家,要在鱼缸底部铺上一层细沙,特别是在它们开始用肺呼吸的时候,要勤换水,不然它们就没有氧气,会闷死的。蝌蚪首先要吃豆浆、蜂蜜,但是在野外,一些水草就够它充饥。随着它慢慢长大,就需要吃荤,等这个阶段一过,蝌蚪就变成青蛙了。
想起爸爸那次带我去公园,走到观赏池边,一大群小蝌蚪正聚集在一起,每只小蝌蚪都不停地往前挤呀挤,刚好挤成一个大黑团,像一大朵乌云黑沉沉地压下来,还像一个小皮球,在水面上漂呀漂。过了一会儿,它们就都分散开来,有的向东,有的向西,有的向南,有的向北……真像一大团墨汁被水晕开了墨痕。
看着渐渐散开的小蝌蚪,我想:它们是不是要去找妈妈呢?