牛郎织女的故事作文
古时候,有个孩子,他的爹娘很早就死了,他哥哥嫂子对他很不好。他有一头老牛,他每天细心照看老牛。大家见他每天放牛,就叫他牛郎。
牛郎成年后,哥哥嫂子想独占家产,只分了一头老牛和一辆破车给牛郎,并把他赶出家门。
有一天,牛郎回到草棚,听见有人叫他,他回头一看,竟然是老牛说话了,老牛告诉他明天去右边山的湖边拿一件粉红色的纱衣,纱衣的主人会成为他的妻子。
第二天,牛郎来到湖边,果然看见仙女们的衣服,他把粉红色的衣服藏了起来。不久,那仙女来寻找衣服,牛郎把衣服还给她,并一五一十地说了自己的情况。仙女听了,既同情又爱惜他,也把自己的情况告诉牛郎。原来她叫织女,是天上王母娘娘的外孙女。她没有自由,每天被关在纺织房天天织布。今天王母娘娘喝醉了,她和仙女们下来人间玩。织女和牛郎都很喜欢对方,牛郎劝她留在人间和他一起过日子,织女同意了。
牛郎和织女结为夫妻,从此牛郎在地里耕田,织女在家织布,生儿育女,日子过得幸福美满。一天,老牛告诉牛郎,如果它死了,把它的皮扒下,遇上危险事情,披上它的皮。不久,老牛死了,牛郎织女非常伤心,他们按老牛的吩咐把牛皮扒下来存放好。
好景不长,王母娘娘知道织女下嫁凡间后,把织女抓回天庭。牛郎披上老牛的皮去追,王母娘娘拿金簪划了一条天河,牛郎过不起。但织女一直坚持要与牛郎见面,王母娘娘最终允许他们每年七月初七见一次面。每年这一天,成群喜鹊在天河边搭起一座桥,让牛郎织女在桥上会面。