牛郎织女的故事作文
从前,有个孩子,爹娘都死了,他跟哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好。他每天放牛,人们都叫他牛郎。
牛郎照看那头牛挺周到的,和它成了好朋友。一年一年过去,牛郎长大了,哥哥嫂子想独占家产,只分给他一辆车、一头牛,让他早点走。牛郎牵着牛车,头也不回地走了,在山间盖了一个茅草房,就算安了家。
一天晚上,牛郎进屋准备休息,忽然听见老牛说话了,老牛说:“明天黄昏的时候,翻过右边的那座山,有一片树林,树林前面有个湖,那里有些仙女在戏水。你要捡起粉红色的纱衣,在树林里等着,给你要纱衣的就是你的妻子……”第二天黄昏,牛郎就按照老牛说的去做,果然有很多女子在戏水,他拿起粉红色的纱衣,躲在树林里。只见仙女们一个一个地走了,忽然听见最后一个仙女说:“我的纱衣呢?”牛郎听到了,就说:“姑娘,你的纱衣在这儿。”
姑娘穿上纱衣,一边梳头,一边和牛郎说话。牛郎把全部事情告诉了仙女,仙女听得很认真,很同情他,爱惜他,也把自己的情形告诉了他,说自己是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女,王母娘娘叫她成天成夜地织,一会儿也不让休息。她想离开天上,哪怕是一天也好。那天王母娘娘喝酒喝多了,靠在宝座上打瞌睡,所以她们跑到人间来了。牛郎听了,说:“天上不好,那我们俩结婚,一起过日子吧。”织女听了说:“说的对,我们结婚吧。”牛郎把她带到家里,过上了幸福的日子。
两三年过去了,织女生了一个男孩一个女孩。有时候织女给孩子们讲天上的故事。一天,老牛又说话了:“我快不行了,我死以后,把我的皮留着,碰见有什么急事,披上我的皮……”说完就死了,夫妻俩痛哭一场,留下牛的皮,把它埋在山坡上。
王母娘娘知道后,把全部仙女关进黑屋子里,她尤其恨侄女,发誓要把她找回来。她派了一些天兵天将到人间察访,他们找到了牛郎的家。一天,王母娘娘来到牛郎家,拉着织女就走,还把男孩推倒在地。牛郎知道了,披上牛皮飞上天空,当他快追上的时候,王母娘娘拔下头上的玉簪往后一划,划出了一条很宽的河,牛郎飞不过去了。
织女受了很厉害的惩罚,可王母娘娘也拗不过她,只好允许她每年农历七月初七跟牛郎见一次面。
每年的这一天,成群 的喜鹊在天河上边搭起一座桥,牛郎和织女在桥上会面。那一天夜里,要是在葡萄架下边静静地听,还可以听见牛郎织女说话的声音呢。