牛郎织女的故事作文
从前有一个孩子叫牛郎,他爹娘都死了,于是他就跟哥哥嫂子过日子。但哥哥嫂子对他不好,所以他就和老牛相依为命。
牛郎虽然穷,但他照顾老牛十分周到,吃好,喝好住的也好。日子久了,牛郎和牛也亲密起来了,他们成了“无话不谈”的好朋友。
后来牛郎长大了,哥哥嫂子想独自占用家产,于是就把牛郎赶出了家门,只留了老牛和一辆车给牛郎。牛郎出去后,在一座山里安了家,还种了庄稼,过起了日子。
一天晚上,老牛突然开口了,它告诉牛郎,第二天,在山那边的湖里会有一群仙女在戏水,让他把粉红色的那件纱衣拿走,向他要纱衣的就是他的妻子。
第二天,牛郎去了,最后果然有仙女向她要纱衣,两人相见,互诉衷肠。原来那仙女叫织女,是给王母娘娘织彩锦装饰天空的,织女觉得天上没有自由,她想到人间去,她一问,别的仙女也早有这种想法。一天,她们看见王母娘娘喝多了,睡着了,于是偷偷溜下了凡,她本想多玩一会儿,没想到就落在了后面。听完后,牛郎提出想和她在一起的想法,织女欣然答应,于是两人回到了牛郎的家里,他们男耕女织,日子十分幸福,还生了两个孩子。但是织女还是怕王母娘娘会找到她。
一天,衰老的老牛又开始说话了,它告诉牛郎,有急事就把自己的皮披在身上……没说完就死了。再说天上王母娘娘最终还是找到了织女,并把她抓走了。牛郎看见这情况,赶紧带上孩子,披上牛皮,飞上了天去追织女,眼看就要追上了,却被王母娘娘划的天河隔断了。
由于织女后来每天都吵着要见牛郎,王母娘娘拗不过她,就让他俩在每年农历七月初七在喜鹊搭的桥上会面。每年的这一天,也称为七夕。