听闻外婆生病,已经不认识人的消息,我的心仿佛被重重击打了一般,麻木而沉重。脑海中,那张慈祥的面孔离我越来越远,越来越远……
我七岁生日时,正值盛夏,流金铄石,脚踏在地上都要被烤化了一般。外婆年迈,手脚都不利索,竟硬是步行几十里,就为了给我买一个生日礼物——布娃娃。而放学回家的我,并没有展现出她所期待的欣喜和激动,而是一见那普普通通的布娃娃,就不满地皱起了眉头:“外婆,我都这么大了,谁要玩这普通的布娃娃啊!”外婆那张饱经风霜的脸一下子暗淡了,嘴角下垂了,脸上的皱纹分外明显,流露出无限的苍老与悲伤。她微微低下头,黯然又歉疚:“唉,是啊!外婆老了,不了解现在的小孩儿了。”说完,就驼着背,走回房间了。愣怔的我,心头有一丝悔意涌上心头,却又倏地消散了。
外婆要回老家了。临走前,她用粗糙的大手摸着我的头,笑盈盈地叮嘱我要好好学习。不懂什么叫分别的我,只淡淡地看着她,淡淡的听着她的诉说。
我的脑海中又涌现了我与外婆的诸多往事。我后悔,不知孝敬要尽早,只留下外婆一转身失落的背影,只留下外婆那张在花海中失望的面容。我是不是应该再多陪她唠唠家常?还是告诉她我很喜欢那个布娃娃?陪她一起赏丁香?可是她已经不认识我了……
窗外的丁香花在风中瑟瑟发抖,凌乱飘落。在晶莹的泪光中,我仿佛看见了外婆的身影……