我的童年,有快乐的事、幸福的事,也有悲伤的事,可最让我放不下的,留在记忆深处的却是最后悔的那一件事。
在三年级上罂一天,我早早地来到学校,打扫好卫生,想起爸爸早上给我的五角钱,心想,趁老师没来,去买东西吃。卖东西的阿婆年近八十,常年靠在学校外面卖一些小东西维持生活,腿脚不利索,眼睛也不大清楚,时不时有的同学还骗她的东西吃,我想起就感到气愤。当我飞快地走到校门口,阿婆的摊子边围了很多人,是怎么回事呢?我用手分开人群,挤进去一看,原来阿婆今天出了好多新货,我的眼睛盯在几个着色颜色艳丽的陀螺上。这是几个星期前我一直想要的,可妈妈总是忘了给我买,今天,终于可以实现这个愿望了。“阿婆,这个多少钱”?我迫不及待的问,生怕被别人买走。“这个一块五角钱”,阿婆抬头看着我,“好玩呢,买光一个吧”……“我、我……”我摸了摸口袋里的五角钱,话到嘴边又咽了下去。正当我不知该怎么办的时候,一个四年级的男生挤了过来,“阿婆,我买这个绿色的陀螺”,阿婆接过钱,把陀螺递给了他,一个、两个……陀螺只剩下一个了,我急得不知怎么办?突然,我看见在一包糖的下面有一张一元的纸币,假装买糖急忙把糖和钱抓在手里,随后再把糖放下,手里紧紧握着那一张纸币,“阿婆,我买个陀螺”,我看见一年级的小朋友,“我要买,这个我买了的”,我抢过那只陀螺,把一元五角钱递了过去,用最快的速度离开了,心里暗暗庆幸没有被阿婆发现。
晚上,我躺在床上,辗转反侧,脑中总浮现阿婆那混浊的眼睛,那颤抖的双手,那不灵便的双腿。内心的矛盾一直萦绕着我,使我终日在内疚与自责中度过。不经意间,我的眼角闪出了晶莹的后悔的泪花。
我要做一个诚实的孩子,今天,我鼓起勇气把这件事说出来,阿婆,您能原谅我的不诚实吗?