天灰蒙蒙的,黑压压的乌云压得人们喘不过气,雪花在风中肆虐。
终于,在远处茫茫的雪色里出现了八路车臃肿的身躯,在大学中等待了半个多钟头的人们都兴奋起来,刚才的疲乏一扫而光。
车还在几米以外,人们都已经迫不及待地拥在了路中央。每个人都在紧张地估计着对自己最有利的位置,不停地挤来挤去,两只手本能的向后扒拉。
车擦着人群的边缘驶过来了,没等它停稳,人们便一拥而上堵在了车门口。小伙的潇洒大度,姑娘的矜持恬静,学者的温文尔雅,统统被抛在了那空落落的车牌下。
也许是人们的“弹性”很大吧,经过一番艰苦的努力,刚才的一大堆人竟都“压缩”进了车厢狭小的空间,车门勉强闭拢了。车像个吃的过饱的大肥猪,吭哧吭哧地前进了,只剩下几个“老弱残兵”在望车兴叹!
我被人流挤到窗边。车窗上结了一层冰凌,泛着冷光……
车又到了一站,我挺了挺身子,换个姿势,准备迎接又一次“洪峰”的洗礼。车门在一双双手的帮助下,吱吱嘎嘎地打开了。同样的场面,同样的神情再一次上演。但这一次好象有所不同,车门口有一点绿色在闪耀。那是一顶军帽,再乱糟糟的人群中很醒目,帽下那张脸带着成熟,也带着几分稚气,一道伤疤破坏了它的完美,却刻下了军人的刚毅与坚强。猛然,我楞住了,他的左袖管空荡荡的,被一旁的人挤成了一团,他的另一只强壮的手臂,紧紧地拽着一个小女孩,一边使劲地把她从人群中解救出来,一边焦急、大声地说:“大家别挤,小心孩子!”
一双双手还在努力地向上扒着,但碰到那软软的袖管,便迟疑了,犹豫着缩了回来;一双双瞪大的粗暴的眼睛,看到了那仅存的坚强的胳臂,仿佛被刺痛一般,不安的移开了。人们有次序的上车了,车上的人也主动让座,给老人、孩子和军人。每个人脸上紧绷的肌肉都松弛下来,带着温和的笑意。