现在,许多人的环保意识还很淡薄,虽然知道可以通过自己的努力,使得城市变得更整洁。但因为不把创卫当一回事,所以垃圾随手乱丢的现象随处可见,马路和街道成了垃圾的“舞台”,仿佛垃圾是这舞台的主角,是这舞台的领导者。垃圾“孤儿”因为得宠而越来越肆无忌惮了。
爸爸每天在上下班的路上,总是能见着那些“孤儿”,每当见到这些孤儿的时候,爸爸皱了皱眉,看着那些垃圾长长地叹了一口气,摇摇头,向别处走去。
一天,爸爸下班回到家,和我们全家开了一个重大的会议,猜猜是什么,不卖关子了,这次的会议真是让我意想不到,爸爸说要为小区做贡献,所以,周末不是出去玩,而是让小区恢复文明,卫生的环境。
转眼间,周末到了,我们全家总动员,开始一一对付各种难题。首先,要对付的就是这乱七八糟的楼道,“天哪,这些杂物未免也太多了吧!”好吧,只能慢慢清理了,做人不能轻易放弃!我和爸爸妈妈一同将楼道里的杂物进行了清理并用水清洗,总算让楼道容光焕发了。解决完楼道以后,就是去种树了。我们先去买来树苗,踏着轻盈的脚步,我们走向小区旁边的草坪,我和爸爸拿着小铲子挖出了一个大坑,妈妈把树苗小心翼翼地放进去,我再和爸爸把土填回去,浇上水,就种好了。我想:“小树啊,你快点长大!”紧接着,我们又种了第二颗树、第三颗、第四棵。种了这么多棵树后,我、爸爸、妈妈每个人都大汗淋漓,但心里却很快乐,像吃了蜜一样甜。
……
看到一座座住宅小区拔地而起;一条条柏油马路宽广平整,我们尽情享受城市带给我们方便和繁荣的时候,也有不和谐的音符飘荡在这座城市的上空。漂亮的街道后面,堆藏着太多的污垢,宽阔平整的马路上还有果皮纸屑伴着晨风四处飘荡,如果说随地吐痰可以当成小事一桩,乱扔乱倒,乱贴乱挂,视为不值一提;那么,总有一天,当您穿着漂亮的时装,走过遍地塑料袋和乱贴乱挂的广场和公园时,您还有心情享受城市生活带来的浪漫和惬意吗?
我相信,创卫就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。只要我们每个人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。如果创建国家卫生城市是沙漠,我们的共同努力便是绿洲;如果创建国家卫生城市是一片嘈杂,我们的共同努力便是一片详和;如果创建国家卫生城市是一朵含苞欲放的花儿,我们的共同努力便是那甘霖和雨露!