妈妈二三事
李景怡
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”这是一句我妈妈非常喜欢的诗句,她是一个喜欢学习,努力学习的家长,就连我的班主任张老师也这样评价她。
妈妈在自己的工作上十分努力地学习。她原本只有中专的学历,当时我的外公就劝她说:“算了,不学了!你以后就当个柜台服务员算了吧!”可是妈妈不服气,她不愿意屈服于生活,她想靠自己的努力改变生活,于是她努力学习从中专到了大专,参加了工作。工作后她依然坚持一边工作一边继续学习本科知识。从助理工程师到工程师,又从工程师到了高级工程师。记得妈妈在考高级职称那一年她白天工作,晚上给我们做完饭,辅导我学习照顾我生活,把我安顿上床休息了,她打开书本,不论多晚,她都在那里看二个小时的书。然后去休息,第二天早上照样去上班工作。她抓紧一切可以利用的时间,做饭的时候她带着耳机听英语,坐车的时候她拿出手机刷刷题。她总说她比不了别人,别人是正规本科出来的,基础好,她自修的基础差只有比别人更努力,付出更多。当她拿到那个红本本的时候,我真替她高兴。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”她总是提醒我她当初醒悟的晚,所以基础不好吃了很多亏。希望我不要重复她的错误,所以对我格外严格。
“棍棒底下出孝子”“三天不打,上房揭瓦”在这种观点下我的童年可谓是悲惨的。打得最狠的一次是在二下,具体是什么原因我不太记得了,只记得打完了之后整个手臂都是酱紫色的,一碰就疼。那段时间我抑郁了,班主任张老师看出了端疑,找妈妈谈心,说这样教育是不对的。给妈妈推荐了很多关于教育的书籍。妈妈把张老师推荐的书籍全都买了,认真阅读那些书籍,圈点勾画,再写上自己的感想,十分努力的学习技巧和方法。《牵着蜗牛去漫步》《每一个品种的花朵都有自己的花期》”信任孩子,让他们在成长中经历风雨“、”总结经验,培养我们自己分析问题、解决问题的习惯“,”让我们自己规划自己的人生,只给孩子自己的建议,不要逼迫孩子去学习,这样的教育方法才是最好的。”妈妈也终于了解了应该怎样教育我陪伴我。张老师把那些书推荐给了很多家长但只有妈妈一个人认真的阅读并虔心改正。张老师说妈妈是最善于学习的家长。
所谓“活到老,学到老”“学海无涯苦作舟””学而不思则罔,思而不学则殆”这就是我的妈妈,一个热爱学习、努力学习、爱反思认真改正的人,她也希望我保持一辈子爱读书喜欢读书的习惯。她让我明白了学习的道路上不止我一个人,妈妈在我的背后默默的陪着我,和我一起学习。