描写年夜饭的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度年三十,年夜饭必不可少。年夜饭又称团圆饭,目的是让远方工作的人们回家,与家人一起共进晚餐。团团圆圆,开开心心地辞旧迎新。
春节有很多习俗,例如贴对联、祭祖先、挂灯笼,放鞭炮……你知道为什么要贴对联、放炮吗?因为年害怕红色和声音,于是我和爸爸贴对联,放鞭炮,为了把年兽赶跑。
祭祖是农村非常隆重的祭祀活动,专门在过年时举行,我们一家带了一些零食、一块肉、一条鱼、酒、杯子,一大叠纸钱和一些香。来到中堂,摆出三杯酒,把它们放在供台上,我们虔诚烧香、烧纸钱并躹三个躬。放鞭炮寓意是告诉祖先后人来祭拜了。这个仪式是为了告诉后人们不要忘本忘根啊!
家里人都忙的不可开交,我便去帮忙上菜,美味佳肴已经摆上了餐桌,一家人热热闹闹地坐在一起,一边吃着年夜饭,一边聊着家常,小孩喝着饮料,一首打油诗从我的脑海里油然而生:人人并闲坐,灯火倍温馨。家家瞳瞳日,健康永长存。
愉快而忙碌的一天就这么过去了,今天的过去迎来的不是明天,而是新的一年——20XX年。