年夜饭的作文800字
随着一阵紧张的忙碌之后,浮躁的小镇渐渐归于平静。
坐在凳子上的我剥着蒜,柳絮般的蒜皮一丝丝落满一地。只见一颗颗滑如脂玉的蒜头落入泛着淡淡银光的圆盘之中。
“快点!快点!”爸爸在我身后高喊着。今年过年的菜式可真不少。“快点去剥虾”爸爸又喊。手头刚刚剥完,又接到了最新指令。我忙跑去冰箱前,蹲下,取出一盘虾。又跑进厨房。好冰!拧开水龙头,水汩汩的流到了盘子里。“生姜!”翻开柜子,顺利找到了。“再去拿个……”
当炊烟缭缭升起,一盘接一盘菜摆上餐桌,爸爸让我去刷螃蟹。这是最后一道菜了。水池里的螃蟹们,向我举起大刀。看它们青灰色的铠甲上泛着金属板的光芒,两只大钳来回摆动,两只比芝麻大的小眼睛立了起来,威风凛凛,它们一动不动。不怀好意地打量着这个来客,好像在发出警告:你要是再过来,小心我不客气。螃蟹们便摆出一副傲然不惧的神态。我拿着刷子踌躇不前,不知该如何是好。时间似脱缰的野马一分一秒地飞驰着。
我任在那杵着,盯着一只只不怀好意的家伙。刷了它,如果被钳了螃蟹能负责吗?不干掉它,那该怎么想爸爸交代呢?算了,先拿你试试水。我从水池里了一只最小的螃蟹,放在水池边的方形台上。撸起了袖子,举起了手中的刷子,开工。先刷背,“刷”“刷”“刷”。别看它个子小,脾气还真小不小,八只爪子,两只大螯不断挥舞着。只有两只眼睛立着,丝毫没有办法。顺利地刷完了背,开始刷肚子。这回它可没这么老实,八只爪子闪电般扎进了刷子,两只大螯不断钳着刷子,刷子被迫脱手。看着它两只大钳来回扯着刷子上的毛,好似一位耀武扬威的将军,又如同指挥顺利地首领,洋洋得意。它又把刷子举了起来,当玩具使。
玩累了,把刷子放下。我手一快,忙把刷子抢了过来。君子报仇,十年不晚。小样,在轮到我了吧。我继续刷它的肚子,它八爪合拢,想要故技重施。没门!我把刷子举起了,只见螃蟹扑了个空,小眼睛骨碌碌地转着。还没反应过来发生了什么事。我以迅雷不及掩耳之势刷起了肚子,在半刷半停中终于刷完了。
再耐心地等待之后,最后一道菜上场,年夜饭正式开始。