改变是人生的转折点,生命正是因为有了改变而精彩。万事万物,斗转星移,皆有改变。我在这九次的学习中,也收获了“变”的快乐与喜悦。
人生有变,命运有变,文章也有变。文章是一个变的过程,正是因为有了变,文章才有血有肉。
变是文章的阶梯,情感随着变化一步步地升高,最终抵达了白云之上,到了108将的高度。
文章的起笔不宜过高,这样才有变的空间,正文部分首先打开时空的关系网,将人事物景互相紧密地串连,其次,我们要抓住特征,特征是事物的根本,抓住了特征,也就抓住了重点,从而将特征具体化、形象化、生动化。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,发现美丽不仅要用双眼,更重要的是身、鼻、舌、身,这就是所谓的五觉,从不同方面展开描写,为文章的变打下坚实的基础。
人们喜爱大海,因为有海浪起伏,令人赏析的文章也应像波涛一般,有起有伏,在正文的基础之上,将情感的变化融于文章之中,让改变贯穿于全文,在高度、广度、深度上有所升华。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。失去了变化,文字就如同一只只空洞的花瓶,文章也就失去了生命力,最终只能被淘汰。
阅读与写作是共通的,作文有变,阅读也有变,犹豫、纠结、复杂的心情是转变的核心、抓住了变,就取得了做题之道。
变是一种方法,是一种智慧,唯有把握了“变”,才能站在白云之上,一览众山小。