大家好,我是一粒大米,生长在肥沃的东北平原上,一位农民伯伯用了一天把还是水稻的我插在了水田里。从此我每天过着无忧无虑的生活。每天懒觉睡到自然醒,醒了就晒太阳,饿了农民伯伯会给我施肥,渴了他会给水田充水,我还喝了一些从他身上滴下的酸酸咸咸的液体,那就是人类说的“汗”,农民伯伯就这样照顾了我一年,从我还没出生的春天,到我成熟时的秋天,本来我认为日子会这样过下去,谁知,不幸的事情发生了……
那是一天中午,我舒舒服服的躺在我的小房子里晒太阳。没想到“突突突突”的来了一辆红色的庞然大物,后面还冒着黑烟,向我驶来。“啊!”我吓的惨叫一声, “不好”只觉一阵天旋地转,我晕过去了。
醒来以后,发现我与好多好多兄弟们都睡在一个木头框(柜台)里,原来这里是人类的超市,我们这些散装的大米,等待有人来把我们选走。我在这狭小的柜子里被挤来挤去,我受够这种生活了,我要出去,我要为饥饿的人献身,这是我的使命。终于有人来了,我使出浑身的劲向上拼命的挤,我和我的无数兄弟就这样被人类选进了购物袋。
我们被带到一家餐厅的厨房中,在餐厅里厨师拿我们到水里洗了洗,然后放到一个圆柱形的电饭锅里,高温让我很疼,很不舒服,不过一想到快要完成使命了,我就忘了疼痛。很快我们被做成香喷喷的米饭端上了饭桌,我的面前是一个小男孩,很可爱的样子,可不久后我就知道我看错了。他拿着筷子左插右插,将好多米粒插出了饭碗,我也随着筷子左摇右晃。他又拿起勺子,吃了两三口便把碗一推喊道:“饱了,不吃了。”然后背起书包就走了。我和很多米粒被剩到了碗里。这时,餐厅的服务员一边收拾桌子一边说:“真是太浪费了。”另外一个服务员接过话茬说: “就是,听说中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达20xx亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,太可惜了。”我听了这话真急坏了,我大声喊: “你们知道我从一棵水稻长到现在多么不容易吗,我的使命还没有完成,我不想被浪费。”但我的声音被“稀里哗啦”收拾碗筷的声音淹没了,我被无情地倒进了泔水桶里……。
可怜的人类呀,赶快觉悟吧,如果继续这样浪费,多么丰富的资源也迟早会被你们浪费光的!