去年暑假的一天,一个小男孩和他的姥爷去妈妈单位上看望妈妈。
他们骑着自行车沿着小径一路慢行,不知不觉地骑到了一条大湖边,那儿的水清澈见底,天空湛蓝深远,树木郁郁葱葱;鱼儿在水中游来游去,时不时来个“鲤鱼跃龙门”;鸟儿在竹林中栖息,偶尔又来一个精彩的“一飞冲天”。几个年轻的垂钓者坐在湖边“坐收渔利”……
小男孩被眼前的景色迷住了,忍不住驻足观赏。才看一会,就让他心旷神怡。可这时,他不经意地看见了不远处星罗棋布的厂房,不禁倒吸了一口凉气,对姥爷说:“我们接着赶路吧!这些鱼和鸟活不了多久了!”姥爷也叹了口气,用意味深长的目光看了看大湖……
又过了一个多月,仍是暑假的一天,小男孩和他的姥爷又去了一趟妈妈的单位。小男孩怀着沉重的心情故地重游。
路上,他不停地想象着大湖的惨状:湖面上布满了鸟儿和鱼类的尸体,湖水又黑又臭,四周的竹林也面目全非。想到这,他不禁皱起了眉头。
这是,车子正好驶过了湖边,小男孩极不情愿地抬头张望,啊!天仍蓝得像蓝宝石,水仍绿得像翡翠,树仍碧得像和田玉……渐渐地,小男孩舒展了眉头,脸上挂满了笑容和不解,为什么在工厂边环境却未受到任何污染呢?
到了妈妈单位上,谜底才被揭开。因为单位非常重视环保,不仅采用垃圾分类回收、处理,还利用生化系统处理污水,通过生物链让细菌吃掉水中污物,改善环境。这样,大湖才安然无恙。
这个小男孩就是我,回想起那事,我仍记忆犹新,这个大湖就像矿井中的金丝雀,是反映人们环保行为的一面镜子。在此,我倡议:大家行动起来,不要让身边的环境日趋恶化!这样我们的地球就会更加美丽!