人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。痛苦之于人,犹狂风之于陋屋,巨浪之于孤舟。
百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折放大痛苦而一蹶不振;人世千年,更不知有多少意志薄弱之人因受挫折放大痛苦而志气消沉;万古旷世,又不知有多少内心懦弱之人因受挫折放大痛苦而葬身于万劫不复的深渊……面对挫折,我们不应该放大痛苦,而直面人生,缩小痛苦,直至成功的那一天。
被唐玄宗赐金放还的李白,虽然不能在朝廷做官,但他内心深处那份热爱生活,追求人生理想的激情却从未熄灭。因为他知道:遭遇挫折,笑对人生。即使自己在政治上不能有所作为,也应该让自己的人生辉煌。于是,他遍游天下,用自己壮丽的诗篇,诠释着另一种辉煌的人生。
谁有比海伦凯勒的命运更不幸?几乎一生下来就是盲人,可她却从来没有说过“放弃”这个词,而是在挫折中露出微笑。因为她知道:遭遇挫折,我应该笑对人生。自己的身体虽然残疾,但心灵还是健康的。正是抱着这样的信念,她克服了常人难以想象的困难,读完大学,积极生活,奉献社会,成为世人最敬仰的作家和活动家。
然而在生活中,有些人一遭遇挫折就认为自己无用,打退堂鼓,一蹶不振,以至白白错过了许多成功的机会。
刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中做出错误的决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧,真是可悲!
前事不忘,后事之师。古人已为我们做出太多的榜样,也留下太多的遗恨。在现代社会里,挫折无处不在,面临挫折,自强者终会知道,这是人生路上必须翻过的山,更会去体验超越挫折战胜自我的快乐,即使是所畏的弱者,最终也能实现属于自己的梦想;即使遭遇挫折,也能笑对人生!