捉泥鳅
宋宇博
七月的太阳火辣辣地照在大地上,草丛中的蚂蚱都只能待在阴凉处,空气中到处弥漫着花香,非常适合捉泥鳅。
当第一缕阳光照在我的脸上时,我抻了个懒腰,伴着太阳光来的还有一阵急促的敲门声,“宋宇博,宋宇博,宋宇博……”无论外面怎样喊破喉咙,我都在躺在温暖的小火炕上无动于衷,“宋宇博,今天不是要去捉泥鳅吗?再不起床我们可不等你了哦。”
泥鳅,泥鳅,对了今天我约好了小伙伴一起捉泥鳅!我一个鲤鱼打挺坐了起来,急急忙忙地穿上了衣服,提着早已准备好的水桶破门而出,跑到院子里,发现小伙伴们都已经走了很远了,我以百米冲刺的速度向他们跑去,很快我们就到了小河边。
看着河里的泥鳅,我撸起袖子跃跃欲试。“扑通”一声我跳进了水里,小伙伴们嘲笑我起来:“宋宇博,你这还没捉呢,就把泥鳅吓跑了。”我不知所措的站在了水中央,看到小伙伴们轻手轻脚地捉了三四只泥鳅,心里满是羡慕,后来伙伴们教了我一些捉泥鳅的技巧,我也开始学着他们的样子蹑手蹑脚地寻找起来。发现目标,我朝着那条比手指还粗的泥鳅,已迅雷不及掩耳之势扑了过去。狡猾的泥鳅竟慌乱地钻进了泥里,瞬间就消失地无影无踪了。而此时的我呢,可想而知了,重重地摔了一个狗啃泥。我急忙爬起来,看着手里的一把淤泥,丈二和尚摸不着头脑。“泥鳅呢?泥鳅哪里去了?”小伙伴们先是一怔,接着,哈哈的大笑声便响彻了整个小河。“你不就是一条活生生的泥鳅吗,哈哈哈、哈哈哈……”我低下头,看着水中的倒影,脸上、身上都是泥,不禁也哈哈大笑起来。
美好的一天在伙伴们的欢声笑语中结束了,太阳渐渐西沉,我们意犹未尽地离开了小河,虽然没有捉到很多泥鳅,但是那一刻带给我的美好回忆却是永恒的。