俗话说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,被誉为“天下第一奇山”的黄山以“四绝”闻名于世。
步入黄山的小道,只见一棵棵“黄山奇松”屹立在断崖绝壁上。黄山之所以“奇”,是因为他千姿百态:“孔雀松”舒展着“双翅”,如同一只高傲的孔雀,正在伴随着微风,翩翩起舞;“黑虎松”张开大口,仿佛在等待时机,以便随时“吞下”路上的游客;“送客松”微微颔首,伸着长长的手臂,凝视着即将离开的游客,那不舍得眼神似乎在说“再见了,希望您下次再来。”我们看了连声赞叹,真想象不出在这断崖绝壁上,黄山松究竟是怎样生存的。
穿过玉屏楼,我们来到了黄山怪石的“栖息地”。抬头一望,只见每 一座山上都稀稀疏疏的分散着怪石。黄山怪石千奇百怪:它们有的好似一只大海龟,正懒惰地趴在山头上;有的就像一位外出巡游的仙人,肩上还搭着一只仙宠,正在调查一些事件;有的酷似一个调皮的小精灵,正在同伙伴一起做游戏。
黄山的“四绝”为黄山增添了许多色彩。黄山,你让我惊叹不已!