珠海古元美术馆坐落于梅花中路,是一座具有现代风格的美术馆。
走进一号厅——古元画展。迎面立着的是古元画展序言碑。从碑文中,我知道了古元先生是中国杰出的人民美术家、美术教育家。美术馆收藏了他20世纪30年代至90年代创作的主要作品中的105幅版画、70幅水彩画、8幅速写。着些作品是古元先生长期实践、顽强进取精神的结晶。著名画家徐悲鸿先生高度地评价其为“中国艺术界卓越天才,中国新版画界一巨星”。
展厅里陈列着古元先生用过的草帽、作画工具、书籍等,还发现古元先生的画种有黑白木刻、水彩画、套色木刻、木刻……这些版画和水彩画充满生活气息,战斗激情。诗意盎然的场面,纯朴而自然地形象,巧妙而明快的黑白对比,丰富而多彩的刀法,简练而含蓄的色彩,给予我心灵深处的震撼,给了我没得享受。其中我最喜欢的是黑白木刻的《焚烧旧地契》。他描绘了轰轰烈烈的土地改革运动中,翻身农民焚烧旧地契的场面。冲天的火焰使人感受到烧红了半边天,人们朝着火焰欢呼,腰鼓队击鼓狂欢。画面充满强烈的浪漫主义色彩,是古元先生有一幅具有历史意义的艺术杰作。
沿着楼梯,来到二号厅。这里不再是古元先生的作品,而是饶宗颐教授的书法作品。这里不仅有饶宗颐教授的书法作品,还有他治学之余画的水彩画。这里我最欣赏的是画作《珠江秋泛》。它描绘了渔夫在珠江畔一边赏着风景如画的春色,一边悠闲地垂钓。春意盎然,让人身临其境。
古元美术馆让我大开眼界,徜徉在艺术的海洋中,我喜欢这里!