参观记作文
我学习钢琴已经4年多了,但是我并不清楚这个能发出美妙琴声的“大黑”,是如何制造出来的?于是,这个暑假爸爸带我去钢琴厂一探究竟。
琴厂位于洛舍镇,听爸爸说这个小镇上有100多家钢琴制造和配套企业,还生产了全国七分之一的钢琴。初到琴厂,映入眼帘是一架未组装的钢琴,看着裸露在外面的琴键,我们便清楚了“大黑”是如何发出声音的:首先按下琴键,这个琴键通过自己特殊的传送带传递到锤子,然后敲击琴弦,从而发出响亮的声音。虽然它传送的工序很多,但是速度却很快,你刚弹下去,声音就出来了。
在钢琴厂里,我们不仅了解了它是怎么发出声音的,还知道了“大黑”的制作工序:先将外框架做完,再安装琴键与传送带(包括琴弦),然后进行第一次调音;静置一段时间后,进行多次调音才行。一架钢琴从安装到成品最少也需要七至十天,所有工人都有自己明确的分工:做框架、上油漆、安装、调音等,这些组成了一条慢流水线。
从生产车间出来,我们还参观了钢琴展览厅和博物馆。在展览厅里,摆放着各式型号的钢琴。有一个会弹琴的爷爷给我们演示了每架钢琴的音质区别,愉快地交流后,我们才知道原来他是来自韩国的高级制琴师。博物馆里放满了琳琅满目的老式钢琴,样式古老还有些稀奇古怪。听讲解的阿姨说,这些钢琴都是从国外引进的,琴键还是象牙做的。
这次洛舍之行,不仅让我对钢琴有了进一步了解,还让我更喜欢弹钢琴了。真是收获不小呢!