岁月是朝光之海清澈的双眼,流年是时间之花温柔的点缀。站在记忆深处回眸,沉沦世俗拈花指拂来飘散着缕缕雨丝的味。
周末游玩到了一处小公园散步,知更鸟化身为小导游牵引我到湖堤,堤边绿柳如烟一排排柳树化身为亭亭玉立的姑娘,体态轻盈或伟岸或婀娜的背影,是那么清晰自然。她不似“红酥手,黄藤酒,满园城春色宫墙柳”那样遥不可及。而似“细腰自有入格风流,仍更是,骨体清英秀”那样纤细柔美。
正当我陶醉在桃红柳阴时,天空突然变了色下起了雨。先是点点滴滴,继而窸窸窣窣,接着噼里啪啦。顾不得此时美景急忙跑进堤上的亭子,坐在亭中。
听着雨,雨点敲打着亭楼的瓦,叮叮当当又窸窸窣窣,疑似一张古琴在嘈嘈切切的鸣奏,一声声抒发一个梦境,平淡而又悦耳的音。
看着雨景。小舟悠悠在水中摇,消失在烟云渺渺中。雨迷迷蒙蒙,把湖泊笼罩得格外旖旎而缠绵。城春草木深,孟夏草木长。湖边的柳,绿得蓬勃。这场雨是浓绿的。知更鸟们翻飞在柳丝和雨丝间。雨去了,又来了。平淡而又妩媚的景。
闻着雨味。雨点儿落在草地上点缀在星星点点的小野草上。雨点儿落在新生的花骨朵儿上,雨点儿落在淡雅的柳絮上。我闻到了雨它是淡淡的青草香,是芬芳的花香,还是生机的柳絮香。
雨中山水如同被墨沾染,宛若一幅未干的丹青。缱倦怡然,天空呈靛蓝色,水面的波光似锦缎。
日落时分,雨停了。黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,雨滴散在花前。回家路上,
踩着堆积起的小水洼,啪——啪——啪。听着夏日的蝉鸣,吱——吱——吱。
沉沦世俗,拈花指间拂来飘散着缕缕雨味,淡淡的又有一丝精彩味。