养花的启示
世界上能带给我们启示的事物很多,象征着诱惑的“鱼”,扎根在石缝中的松树……而一次养花的经历,带给我一个深刻的道理,启迪了我。
有一次,妈妈从花市买来一盆水仙,把它放在阳台上。妈妈说:“水仙花盛开时可漂亮了!”可是,水仙只有一个小小的、嫩嫩的花苞,我迫不及待地想知道水仙花到底是什么样子的。
我定期给小水仙浇水,盼着它快快长大。两个星期,一个月,两个月……好长时间过去了,水仙花还没有任何动静。
我等得不耐烦了,说:“水仙花怎么还不开?是不是死了?”于是,可怜的小水仙被扔在墙角,我们都渐渐把它忘了。
一天,我放学回家,一进门便闻到一股沁人心脾的清香。我扔下书包,赶忙跑进屋里,以为是新买的几盆水仙开花了,但撞入我眼里的却是那盆水仙,没错,它开花了。
水仙花真美啊,它的花瓣润如玉,白如绢,轻似纱,几只花骨朵点缀其旁。有了绿叶的衬托,水仙花更美了,宛如一位穿着白色衣裙的仙女羞涩地坐在翠枝翠叶之间。还不时散发出阵阵的清香,钻入人的鼻子里,淌进人的心里。
爸爸说:“水仙花这么长时间不开花,是因为它在蓄积力量呢。等它积攒好力量后,就会开出漂亮的花儿了。”我恍然大悟。
是啊!我们人又何尝不是这样呢?平时努力学习,一点一点积累知识,才能“不鸣则已,一鸣惊人。”如果着急证明自己,而不是慢慢积累,将会一事无成。
我更爱水仙花儿了,因为它带给我:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的启示。