在海边栈桥上,几个人衣冠整齐地凝望着远去的轮船。远处的黑烟渐渐淡去,随着轮船的渐行渐远,残酷的真相打击着这一家人。
菲利普瘫坐在椅子上,颤巍巍地抽出于勒的信。曾经,这是他们一家的福音、希望,是向往的信条。如今,却成为了精神的负累。他知道心中虚假的谎言却仍坚信于勒——他的弟弟是全家的曙光。
既然已经知道了真相,那么这封信留着也只是负累吧。他缓缓地拿起一旁的信,轻柔地抚过每一个褶皱与每一个熟悉的字。虽然这封信被翻读过多少次,但当读到“致亲爱的菲利普”时,恨与爱交融在一起,变成了眼角的泪花,如停不住的雨,流过深邃的脸颊。
不久后,终日忙碌的特快号上收到了久违的来信,里面包着五个珐琅,信里说道:“致亲爱的于勒。”