《我的叔叔于勒》续写
母亲得知那个老水手是于勒后,开始暴怒起来:“我就知道这个贼是不会有出息的……”说完,便要我把牡蛎的钱付清。尽管我那时候很小,但也能从母亲的语气里体会到旧恨新怒的爆发。
我走到那个买牡蛎的人旁边:“应该付您多少钱先生?”
他回答道:“两法郎五十生丁,孩子。"
这时,船长在旁边拍拍我的肩膀说:“这对夫妇可露出真面目了!”“什么!”我惊讶地叫了一声。
船长恭恭敬敬地把于勒叔叔从地上扶了起来。“先生,委屈您了。”这时的我被震撼到了,我不敢相信这是个狼狈不堪的水手。
于勒叔叔一脸严肃地相我走来,我十分恐惧,向后退了几步,祈祷着:“上帝保佑阿,我的亲叔叔不会对亲人动手的!”让我意想不到的是,于勒叔叔并没有做伤害我的事,而是半蹲下来,仰望着我:若瑟夫,我的亲侄子!我活了大半辈子,见证了这个世界许多事情,叔叔我在这告诉你我所看见的,正是我所厌恶的!在这个社会里,亲情是金钱的奴隶,叔叔的意思是,无论如何都不要抛弃亲情……”
这时,船长打断了我们说:“亲爱的先生,您还有约定的会议呢,请和我到……”
叔叔看了看在远处甲板上的菲利普夫妇,深深地叹息,对我说:“我永远是你的亲叔叔,永远是你爸爸的亲弟弟!”说完,叔叔用袖子擦干眼眶边的泪水,用力地抽身一起,离我而去。
我回到爸爸妈妈身边,大家都沉默了,只有母亲嘴里不停叽里咕噜着:骗子,这个骗子……“
在我们面前,天边仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛。
关【】于于勒叔叔的事情,多年以后父母也已忘却,而我却记忆尤深。只有我,了解事情的缘由。