我的叔叔于勒读后感
《我的叔叔于勒》一文中的人物都颇具色彩,各有特点,而留给我影响最深的,是“我”的爸爸菲利普。
我认为菲利普是一位勤劳顾家,爱子,又机智聪明的人。文章的开头“我父亲做着事,很晚才从办公室里面回来,挣的钱不多”可以看出菲利普的勤劳顾家,不过也侧面体现了“我们”家的条件艰苦,为“我们”对叔叔的一封信寄予厚望一事埋下了伏笔。
在第二十五自然段“我父亲好像突然不安起来,……两只眼睛也跟寻常不一样。”运用了详细的神态及动作描写,将菲利普遇到于勒叔叔时的不安刻画得栩栩如生,表现出了他当时的恐惧,体现出了他的机智灵敏的性格。在第44段也有一句话体现了他的机敏:“她没再往下说,因为父亲指着女婿对她使了个眼色。”这句话本来是描写母亲的,但也间接的表现出了菲利普的性格。
但是小说中的人物也没有绝对的正面或者负面,菲利普也是一个比较懦弱的人物,在“我”这个家庭中母亲是占据了最强势的地位的,因此在文中菲利普表现的比较温柔,并不像以往父亲的凶狠的形象。