《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》读后感张老师说过:困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我读《苦儿流浪记》后深受启发,在日常生活中,我们遇到的困难也很多,一部分人会被困难吓倒,有的垂头丧气,有的皱起眉头,还有的甚至知难而退。可另一部分人却会勇敢地去面对困难,想方设法地去克服困难,最终战胜了困难。主人公雷米就是这样的人。在寒假里,读完了《苦儿流浪记》这本书,使我深受感动。这本书的主人公名叫雷米,他是一个有钱人家的长子。因为他的叔父想得到他母亲的财产,便把他偷走,并扔在了巴黎的一条大街上。巴伯尔将他抱回家,养到了8岁,由于生活所迫,巴伯尔又将雷米卖给了江湖艺人——维泰利斯。从此,雷米便以流浪小艺人的身份开始了浪迹天涯的生活。
在流浪的途中,雷米经历了许许多多的苦难,遇到了很多事:他在森林里遭遇了狼的偷袭,使他的师傅维泰利斯失去了两条狗,一波未平一波又起,在雷米和师傅演出时,维泰利斯的宠物猴子心里美先生给冻死了。还有一次,他和师傅睡在采石场。他的师傅因为饥寒交迫而冻死了,雷米却因抱着狗——卡比,而存活了下来。后来,老爹又收养了雷米,但是不久,老爹因欠债未还而进了监狱。雷米只好离开这里。在途中,他遇到了好友——玛西亚,便和他一起以卖艺为生。
面对这么多的苦楚,他始终抱着坚定的信念,凭借顽强、坚韧的意志,克服了重重困难,终于和生母团聚,找到了亲人、朋友,过上了幸福的生活。读完这本书,我被雷米不怕困难的精神深深感动,同他相比,自己平时在学习、生活中遇到的困难真是太小了,可自己面对困难的勇气,克服困难的决心却无法同雷米相比。我记得有一次我在爸爸的指导下学骑自行车,开始时,一会儿撞到树上,一会儿撞到墙上,有一次甚至差点掉进水池里,浑身被碰得青一块、紫一块,哭鼻子的事情就不用说了,当时我似乎觉得自己永远也学不会骑车了,后来在爸爸的鼓励下,通过反反复复地练习,我还是终于学会了骑车,骑车的水平也不断提高。现在,每当我悠闲自得地骑着车子的时候,我总在想,当初要是自己遇到困难就退缩了,现在肯定只能看着别人开开心心地骑车子了。
数学时,我经常是一遇到难题,就不去做了,可经老妈一讲,我才知道这些题目原来非常简单。其实只要我坚持去做,积极动脑思考,相信我的数学成绩一定能提高。在这本书中,我被书中的主人公雷米深深地感动了,不论环境多么的恶劣,我们都应该坚定自己的信念,克服困境,走向成功。读了这本书后我决定一定要向雷米学习,要学习他那顽强勇敢的精神,不被困难打到,以积极向上的乐观态度来面对生活。