《苦儿流浪记》读后感
今年寒假,老师推荐我们看几本书,都很有趣,但其中最吸引我的还是《苦儿流浪记》。
这本书主要写雷米小时候命很苦,因为他爸爸去逝早,他的叔叔想霸占他家的财产,所以把他丢弃在了大路边,被好心的巴伯兰妈妈收养了。但他的养父一直不愿意抚养他,最终还是把他卖给了一个耍马戏团的先生。雷米便跟着这位先生一起流浪,并称这位先生为师傅。他们一路上吃了很多苦,但师傅却教了他很多本领,还有读书、弹琴等。
但好景不长,他的师傅出了意外——被冻死了,虽然雷米心里很难受,但是为了生活,他还得继续流浪。一路上遇到了很多好心人,但也受了不少罪。为了报答巴伯兰妈妈当年的养育之恩,他用自己挣的钱买了一头奶牛送给了巴伯兰妈妈,表达了他的一片孝心。后来雷米又经过很多艰难的旅程,终于找到了他的亲生母亲。
我读了《苦儿流浪记》这本书,被雷米不怕吃苦、坚持不懈的精神打动了,我们还要向他学习尊敬长辈、勤奋好学的品质。我以后一定要好好学习,珍惜时光,长大以后才能报答父母对我们的养育之恩。