上课铃响了,吴老师来帮请假的老师上课。吴老师说:“这节课是自习。”刚说完下面有些同学就松了口气。
吴老师叫一些同学把作业拿过来,他开始改作业。教室只安静了不到5分钟,就有一些同学叽叽喳喳的讲起话来,这些同学有的讲话、有的传纸条、有的讨论着、有的嘻嘻哈哈笑着……
可是有些人没有发现一双眼睛正在盯着他们。吴老师故意咳了一声,想提醒讲话的同学,有的人注意到了,就安静下来,可仍然有同学在讲话。突然一个同学的水杯“啪”掉了。这像警钟般提醒了没有注意到的同学,可这个警钟声音未散,有些同学又开始叽叽喳喳讲起来了,还有的同学立马站起来看热闹。
吴老师用眼神抓住了一个同学,死死的盯着他,班上的同学都看见了吴老师的举动,包括和这个同学讲话的人,大家立即闭口安静了。可这个说话的同学却什么都不知道,他正在疑惑和他讲话的人怎么不讲了。他的同桌碰了他一下,提醒他,不知道是不是太用力了,他大声说:“干什么!”他好像故意要喊给老师听一样,等他看老师后,他才发现全班都看着他,他才尴尬又心虚的低下了头,闭上了嘴。吴老师敲了一下课桌“咚咚——”,这声音好像在提醒每一个人,提示着每一个人——“不要讲话!”
可这声音好像被无视了一样,吴老师刚低下头,准备改作业,叽叽喳喳声又传遍了他的耳朵,一直散不去,而且越吵越大。
“谁在说话?事不过三啊!”
吴老师再也忍无可忍了,这声音像闷雷一样滚动着,传到了每个同学耳朵里,吴老师扫视了一遍,仿佛没有找到目标一样,他放下笔,不再改作业,站了起来,边走边看着我们。脸上却是生气的神情。他走了一圈,又回到座位,又凝视着我们,大家瞬间安静了,心理也顿感不妙。吴老师平静下来,脸上不再是那样生气,他和我们讲了许多自觉的重要性,他告诉我们:“当没有老师监管你们的时候,恰好是考验你们的时候,因为人啊,只有管好了自己,才有出息!否则毫无讲纪律和规矩,将会一事无成……”
那一天,我们听了吴老师讲了很多,有些同学默默的低下了头,我们感觉受益匪浅……
“叮叮叮”,一直到了下课铃响了起来,吴老师才叹了一口气,沉声说了一句“下课!”
当他走出教室,同学们却是那样的安静,平静……