今天是一个特殊的日子“中国航天日”,是自20-年以来的第七个“中国航天日”,它是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的一个纪念日。今年的航天日的主题[]是“航天点亮梦想”。我们观看了“理想高于天青春梦启航”——弘扬航天精神主题思政(团)课,樊萍老师为我们讲解了“神舟十三号”的太空之旅。
这次课堂主要分为三个部分:安居篇、饮食篇和丰衣篇。令我印象最深刻的就是安居篇:当宇航员们进入核心舱时,要迅速将空间站设置为有人状态。空间站配置了一整套完整的生命保障系统,以保障人类生命所必须的水和氧气,这太空安居生活的背后是空间站数千台产品的精密可靠运转。这都是高科技的成果。这是无数航天人默默付出、辛劳钻研、共同谱写的航天神话。在20-年11月7日-11月8日,“神舟十三号”完成首次出舱任务,王亚平成为中国首位出舱的女航天员,迈出了中国女性舱外太空行走第一步。
通过这次航天讲座,我明白了科技是人类进步的阶梯,我们要好好学习、崇尚科学、探索未知、敢于创新,争取长大为国家立功劳!为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大力量!