在我的书桌上摆放着一只用琉璃作成的麒麟,它通体金黄,尾部带着一丝隐隐的绿色,而足下呈现出的颜色像红酒一样。它整日警觉地竖着两只耳朵,顶着头上的一对尖角,圆睁着两只铜铃似的双目,龇牙咧嘴仰天长啸,仿佛随时都准备一跃而起扬长而去。
每当我做作业累了时,我都会仔细地端详着它,并向它诉说我的苦恼和快乐,而它总是那么的配合默契,从不因我的唠叨而责备我,成为我最忠实的听众。每天每晚它总是陪伴着我不离不弃,成为我最可靠的朋友。它从不开口说话,于是就有了许多只有我知它知的秘密。
听说麒麟是一种吉祥如意的动物,我喜欢它,这只栩栩如生活灵活显的麒麟。