民间工艺品作文
世界上有许多著名的手工制品,如苏州的刺绣,青岛的草编,景德镇的瓷器,黄山的砚台,沿海的贝类手工艺品海南的珊瑚制品,藏族的刀具等等。光是我们中国的,就有大约几千种了,而我今天为大家介绍的是一个生动活泼而且非常可爱的一只金蟾木雕。
他是我的一个朋友送给我的,是由高级技师纯手工立体雕刻而成的不借助任何机械设备灵活的创作,更能体现出个人对艺术的追求和感悟,而且还是纯手工立体雕圆,就是仿真实动物雕刻,形象逼真,生动可爱,做工精致,新颖独特,融艺术性和商品性于一体。
它的规格是,宽45cm,长36cm,厚18cm,它被用于商务礼品和节庆用品,朋友送给我的是一个金色的金蟾,发着微微金光,可漂亮了。
它主要是由仿红木盒部椴木为主,他的两眼微闭,周围有七个小金元宝和八个金桐板吧,做工可精致了,而且在他的嘴里还含着一个金桐板,看起来大福大贵用俗话说就是太有钱了,还有他那浑身的皱痕,就简直是一个真的金蟾并且还是有钱的那种。
当然,他是我最喜欢的手工艺品之一,它像一个浑身发光的小金块,照着我的眼睛,但令我的眼睛无法从他身上移开,他那尖锐的爪子使人不寒而栗,实在是令我喜欢之极,不愧为一只金蟾。
这不仅是一个小小的蟾,他更是大福大贵的象征,铜板上刻着恭喜发财,招财进宝,一帆风顺,年年有余,财源广进的词语,这些吉祥词语想必令人人都无比向往,因为人人都珍惜自己的生命。
它不仅为一只小小的蟾,更是一个具有珍贵意义的工艺品,他反映了我国中华雕刻技术的高超,为祖国增添一抹明亮的色彩。