民间工艺品作文
我国陶瓷、染织、编织、雕塑以及种类繁多的现代工艺作品,都是我国劳动人民和工艺美术工作者辛勤劳动的结果,都是长期生活艺术积淀而产生的艺术结晶。
观察你喜欢的一个工艺品,是一件很快乐的事情。工艺品是一个静物,一不会说话,二不会行动,三不会打架,观察和体验工艺品,还应该讲究一定的方法呢。
比如你喜欢的一个工艺品是一个盆景,我们就应该通过观察和思考,通过搜集资料来了解盆景的有关素材。通过观察和体验,我们就可以了解到盆景在我国有着悠久的历史,它是国之瑰宝,如一朵盛开的鲜花,永远怒放。
盆景风格各异:有的高,有的矮;有的粗算,有的幽雅;有的气势磅满,有的温柔含蓄。盆景内容丰富,题材广泛。“一桥飞渡”,“同根生”,“熊猫戏竹”……一件件别具匠心,观者无不赞叹:真是巧夺天工!
有个盆景凭着它得天独厚的根独占鳖头。你看,那苍劲有力的根,共同为那片片绿叶输送养料。那一片片绿叶在阳光下,星星点点,闪闪烁烁,格外逗人,显示出勃勃生机。那互相缠绕的树根,不正象征着手挽手,肩并肩的。亲兄弟吗?不正像我国各族人民一样,正同心协力,甘苦与共,在为着一个美好的未来而努力吗?
有的盆景只是一盆“幽山小径”。这“幽山小径”,还真自命不凡。看,一座山峰直冲云霄,大有压倒一切的气势。那绿树掩映下的弯弯曲曲小路,盘旋而上,达于峰顶的一座红色凉亭中。凉亭四周,各种树木,枝繁叶茂,郁郁葱葱。听,仿佛从那绿叶之中传出“政嫩”鸟鸣。这,真不愧是“幽山小径”啊,幽中有奇,奇中有幽。
有的盆景像是“桂林山水”。它以一副崭新的面目出现在观众面前,好一到桂林山水甲天下的雄伟气势。象鼻山、骆驼峰、老人……那一头豆象好像正伸长鼻子在江中饮水,那一峰骆驼仿佛正在对着水梳洗打扮,那位老者好像正在江边吟诗作对,别有风韵。那一江江碧水仿佛是一块块无暇的翡翠,难怪鱼儿总爱在这里照照自己。这里,水绕山,山绕水,你仿佛走进了连绵不断的山水画卷。难怪江面上那位头戴斗笠、身穿蓑衣的渔翁,荡着小舟,划了这么久,也不曾绕出这山这水。或许,他被这如画的风景迷住了,陶醉了……
我们在观察和体验盆景的过程中,不尽心潮起伏,就会产生独特的体验和感想──这美,不正是人民创造的吗?我惊叹,我们真佩服雕饰盆景的艺人,在这小小盆景里竟然向人们展示了如此之美的风景。