短短四十年,伴随着改革开放的春风,祖国各地的变化快到让人措手不及,而中国传统的节日佳节也在悄悄地无声无息地渐渐锐变。
“过元宵喽!”儿时的我一直期盼元宵的到来,一阵阵响彻云霄的鞭炮声震耳欲聋,“噼里啪啦,噼里啪啦!家家杀鸡宰羊,招呼客人,烟花爆竹肆无忌惮地放,热闹非凡。那时的我总是喜欢热闹,在元宵节这天,总会跟着村里的元宵队伍游行,一天里总是被烟花爆竹熏得泪眼朦胧,到晚上回家之后,全身上下还是留有鞭炮烟花的“余香”。渐渐长大后,我开始对这种现象反感了,因为随意地燃放烟花爆竹,污染了清新的空气和洁净的环境,而我们人类生存必不可少的就是氧气,如果我们污染了空气,那么我们吸进去的氧气也是有毒的。
没有浓烟,没有刺鼻的味道,曾是我心中美好的愿望,何曾想,这个愿望实现了,就在我们农村实现了。从前“有毒”的烟花炮竹已经被如今的“电子炮”所代替。它可以循环使用,既不会污染空气,更不会影响到我们的休息,它既环保又安全。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节即将来临,清明最重要的就是祭拜死去的人,以前,我们农村土葬的墓地所用到占地的面积需要很大,浪费了土地资源。时代的进步,让农村实行了火葬,又把它带入了现在不占据土地面积的“公墓”,从而很大程度减少了土地资源的浪费。清明节祭拜逝去的亲人,往常少不了放鞭炮,因此引起了一场又一场的火灾发生。现在呢,时代的进步,我们提倡“文明祭祀。”代替鞭炮的是鲜花祭祀、时空信箱祭祀、黄丝带祭祀、植树祭祀……这样的改革不仅环保,又减少了火灾的发生,成为人们生活中的“时尚宠儿”。
时代变化的速度让人仿佛就在一刹那,时代改变了曾经的不足,时代弥补了曾经的漏洞,时代推动着整个社会的进步。相信循着改革开放这条轨道,“时代”这辆火车,将一直努力地向前行驶着,越驶越远……