很小的时候讨厌春天,觉得那飘飞的柳絮和聒噪的鸟鸣后总藏着淡淡的忧愁,那些未破壳而出的事物都有种若离若即的悲伤。学习的压力时常压得人心头烦闷,好几何时我都觉得自己就是那地上的野草,平乏无奇,似乎前路迷茫,眼前无光。
母亲在厨房里忙碌,父亲看着新闻联播,我从似乎怎么也背不完的历史书间抬起头,看见的不过是一本本习题夹在架上。日子总是平淡无奇,除了忙碌的学习,我甚至不知道自己是为了什么埋头苦学。
可总有那么几个时候,当我偶尔在阳光倾泻的午后看着破茧的蝶发呆时,手里的历史书似乎有了不一样的光泽,恍惚的瞬间里,我觉得它迎来了新生。
它就像在学海中挣扎的我,它更像那个曾在命运跌宕里挣扎的泱泱华夏。
厨房里飘来阵阵醋香,酸酸涩涩的味道把我的思绪拉到了那个留存在历史书上的年代。
2020年,疫情再度来袭,不同的便是那更为坚硬的决心,更为坚硬的底气。一份份请战书、一件件素色战袍加身,每一个城市里、每一条街道上,都有一个个身影,他们有着同一个名字,他们叫做中国人。
我不由得挺直了背。心脏在胸腔里跳动,一下,又一下。
很快的,我再次低下头,重新投身到那缕缕书香中去,只是这一次,我的眼底有了某些不同的情绪。我想,这大概是一个中国人所独有的坚毅。
我好像知道了,我为什么要读书,为什么要努力。
窗外一片磊落,阳光破云而出,柳絮轻轻柔柔地拂过窗边,远处似乎传来几声隐隐约约的鸟鸣,清脆婉转,动人心魄,让人忍不住露出微笑。我看见不远的树梢上有蝴蝶破茧而出。野火烧不尽。春天来了。