蜕变的作文
帘幕稀疏,引来丝丝夜风,莹无尘,桂影扶疏。清月,遥似一团银。
顺着时间的绳索,那时的情节又在水面上漾起。
枯黄的街灯与我的发丝折射出浑杂的光,桐叶零落,绣在暗沉的阴影之上。
我独自踏上回家的小道,可心中实在不是滋味,书法考级的一次次失利实在使人羞耻。丹青秀色的汉字,本是我引以为傲的徽章,如今却是无法愈合的伤口。
昏暗的房间里,→←台灯微耀着一桁的清光。我倚在墙上,心情久久不能平复。
拿本书看看吧。
或许这是唯一分散注意力的方法。
不知是无意,还是上苍的故意,一本清华耀眼的《李白传》在灯光下显得格外生辉。
我挺起了背,翻开已然泛黄的书页。开始只是李白的少年,青年,并非能让人眼前一亮。直到那一句:
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
心动了一下,像有只澈蝶破茧而出。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是李白写的。
静下心来,我屏息凝神,一副画卷展开:
干岩竞秀,万壑争流,草木蒙其上,若云兴霞蔚。云淡风清湾溪隐竹林间,闻思弦,起茶烟,光景易遣。李白,便伫立而视。
渐渐的,又一副画卷:
是他承受流放之苦,牢狱之灾,朋友背弃,政见失利。然而,苦到最后,他却只来一句:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”这是李白的傲,还是那一份豁达乐观的胸襟。
是啊,他是李白,看着杯酒中晃动的红尘;他是李白,亦是半个盛唐;他是李白,宁肯杯酒泯恩仇,也不愿贵妃捧砚,力士脱靴;他是李白,一生劳苦,而又不畏艰辛,以乐观豁达的胸襟写下一句句惊泣鬼神的诗篇。
读到这,想到这,我心明了,清、亦澈。
愿掬陈年光景将风尘洗净,再盛半盏江湖夜雨共君饮,李白,给我带来了一次崭新的蜕变。
失利又能如何?人生的长河,只有抱以“李白”样的“傲”,才能流向远方。
我与李白,就像一座小城向晚,映着夕阳的绚丽,亘古如一,若我回眸,仿佛他就是我所游高山河流的一切不朽。
这一次,下一次,我都会以长风破浪之势,行豁达之道。
人生,如棋,看客未雨皆绸缪;西风,入袖,看一泓月如钩,风声笛悠,幻化着茧蝶的蜕变……