三年级一班:张志博
我在电视上看到过水里的硬币放过胡椒粉后,用手去取硬币,结果手和硬币上都没有沾上胡椒粉。我觉得不可思议,就想做个实验,看看是不是真的。
我先准备了实验需要的材料:一碗水、一枚硬币、少量胡椒粉、一块香皂。实验开始了,我先把碗装满水,接着把硬币放进水里,然后放一点胡椒粉。我第一次直接用手去拿硬币,结果手上沾满了胡椒粉。第二次我在手上抹上香皂,结果我惊讶地发现,手上真的没有沾上胡椒粉拿到了硬币。
这是为什么呢?我上网查了查,原来是水和空气之间有层薄膜,胡椒粉因此漂浮在水上,当香皂接触这层薄膜时会将它破坏,并取代它的位置,胡椒粉就会被推到向碗的边缘。
多么有趣的实验啊!