考验作文
当有的人的网课沦为网游课,当有的人按步就班,努力如常,当有的人抓住机遇弯道超车,线上学习发放给每个人的答卷上已是有别天壤的分数。考验如火,正在淬炼真金。唯有临诱惑而心不乱,懂自处而寻机遇,方能趟过烈火,脱颖而出。
诱惑无处不在,无时不有,从网游到网剧,从不停闪动的花边讯息到聊天框,无一不在敲打着我们的心门。以逃避的态度面对诱惑不可取,唯有正视诱惑方能冷静思考,理性规避。毕竟,诱惑是否为祸终究取决于我们是否自律,是否懂得对自己负责。“就这一次”之类的“誓言”,不过是自我欺骗的借口,对诱惑的让步妥协实是预支了未来的幸福――我们总是喜欢即时满足,而不愿忍受一段时间的辛苦去换取未来的幸福。我庆幸目己并未陷入即时满足的旋涡,没有让悔恨缠绕心头。
如果说,抵挡诱惑是超越了他人、那么抓住机遇便是在超越自己。你要看一个人未来是否有大成就,只需看他如何利用自己闲暇的时光:疫情期间,我感动于乡村学生娃为上网课到屋顶“蹭网”、为接受信号翻山越岭的求知若渴,我震惊于清北学子在家一心搞科研、发表核心期刊论文的清心寡欲,我亦庆幸于自己――没有在诱惑面前沉沦,而是利用超长假期、难得的基于进行了查漏补缺、自主学习,成功实现了一次小小的弯道超越。其实,总抱怨时间苦短的我们不是没有时间,而是不会利用时间;年轻的我们不能总是坐等机遇来敲门,而应主动出击,寻求机遇。规划时间,发现机遇是一种必备的能力,努力从现在开始,相信实现超越绝非幻想。
人生路漫漫,我们面对的考验绝不止于线上学习。但线上学习为我们每一个人都实实在在地敲响了警钟:我们身处信息化、多样化、全球化的时代,面对指数级增长的诱惑,我们该如何自处?是谨记“慎独”,还是被洪水猛兽吞没?面对对无数十字路口、无数新情况新境地,是按部就班,沿袭如常?还是以高标准,严要求规束自己,发现机遇、抓住机遇?一切的一切,都是我们的必答题,都是我们必应的考验。相信经此一“疫”,我们很多人都会做出正确的选择。
“千磨万击还坚劲,任尔乐西南北风”,在诱惑之风的“威逼利诱”下岿然不动,是每一个有理想、有追求的青年人必须修炼的品质;时时提醒自己,为即将到来的机遇时刻准备着,是每一个走向成功的人的必修课。考验如火,正在淬炼真金,经此一“疫”,我想,我、我们都已做好准备!