考验作文
“干旱一些,树根才会扎得更深。”树根是这样,人也是如此,对此,我深有体会。
前年的一个冬天,我与父母一齐去爬黄山,望着通天般的黄山,我感到一阵哆嗦,这下完了,我心想。在黄山脚下买好登山镐后,就开始登山了。起初,我觉得一切良好,除了有点冷之外,都没有大碍。可爬到山腰时,我就感到力不从心了,看见大部队离我越来越远,我真想放弃,可一想到“坚持”这个词,就让我打消了这个念头。于是又爬了一会儿,慢慢又觉得吃不消了,什么坚持,我又不是铁人。正准备跟父母说明情景时,一个小孩气喘吁吁地从我眼前走了过去,不经意间,我被他的毅力震撼了:是啊!一个比我小的人都能坚持,我还有什么理由放弃呢?
我坚持着又爬了一会儿,路越来越难走,空气越来越稀薄,双腿像绑着两个铁球。此刻,我该怎样办?我已经心有余而力不足了,望着看不见顶的路,我就要崩溃了:这到底什么时候才能走完啊,大部队还在前进,而我却不动了,天哪,登山难,难于上青天,难倒多少英雄好汉!何况我这样一个小人儿,哪能完成啊。我想重拾信心,继续前进,可脚已经酸得不行了,如灌了铅一般。看见逐渐超过我的人们,不仅仅感到更加气馁,我不行了,还是下山好了,可已经走了这么远了,再回去也不现实了,与其放弃,不如再拼搏一次。我的脑海突然拂过这个念头,动动手脚,仿佛有了无限的力量,跟上大部队,爬到黄山顶!一步,两步,三步,每一步,我的腿都倍感酸痛,可是我并没有放弃,而是选择了坚持下去。功夫不负有心人,我最终爬到了顶峰,望着深远的山谷,欣赏着黄山无限的风光,真是一种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。我绽开了胜利的笑容。
人生处处充满了考验,但仅有经过考验,才能看到最美的风景。