考验作文
放学后,像往常一样,我在校门等家长接送。无意间,我看到了一位学生的父亲骑着单车送他的儿子放学。这使我想起了四年级时的一件事。
同样,是在放学后,我在校门等家长接送。那天因为妈妈要去开会,所以爸爸来接我。我等了很久,爸爸最之后了。只见爸爸骑着单车像我驶来,脸上露出了常常洋溢着的笑容。我看到爸爸骑单车来接我感到很吃惊。爸爸看到我的神情,似乎看穿了我的心在想什么,说道:“爸爸骑单车来接你,是不是很不开心?”我想说“是”但又不敢说,我只能在心里埋怨道:家里有小车,爸爸怎样不开呢?偏要骑单车来接我放学。要是被同学看到了,他们会怎样想啊?我坐上单车,爸爸就开始骑了。
回到家里,爸爸又问我了:“女儿,明白我为什么要用单车来接你,而不用小车呢?”我不懂,就摇摇头。爸爸说:“这次是对你的一次考验。女儿,你大了,虚荣心也随着年龄渐渐地生长。这次爸爸骑单车来接你,必须觉得很丢脸,很怕见到同学,对不对?如果爸爸这次是开车来接你的,你会很开心,并且顺便能够给同学炫耀,对不对?难道将父母或他人的荣耀也当成自我的;因为害怕别人看不起,而不顾经济条件是否允许,在穿着打扮上互相攀比等等这样之类的行动就叫幸福吗?不是的是靠实力的。”
今日,当我此刻回想起爸爸的话时,我想,其实也是啊,鲁迅曾说过一句话:“倘要完全的书,天下可读的书怕绝无;倘要完全的人,天下配活的人也就有限。”所以,我们不必询问自我是否贫穷,是否富裕,只要活得坦然,活得有人格,活得出色,让世人尊敬,也就够了,不是吗?