“叮铃铃”上课铃响了,教师讲了这次口语交际的主要资料,口语交际开始了,首先,上场的是班长----胡星磊,他讲的是鸡毛信的故事,你瞧他讲的多起劲、多投入,仿佛海娃置身在一望无际的大深山野岭中,看着他在敌人面前的勇敢。班长讲完后回到了座位上,可是41个人里面,竟然没有一个人敢鼓起勇气,应对大家演讲。这时无情的时间在一分一秒地过去。教师见了便说:“同学们,你们难道这么怕死吗?这次讲错了又没关系,想想为我们抛头颅、洒热血的先烈们,你们上来演讲算得了什么!
”教师说完班里又开始沉默了,仿佛一根针掉到地上都能听见。
对呀,我为什么不学学这些先烈们呢?他们无论在什么情景,什么地方,都是昂头挺胸,不怕牺牲,可是就上去讲几句算得了什么呢?我真当起身上去时,可是另一种思想出此刻我心里,如果上去了不会演讲的话会出洋相的,那样比坐在位置上更倒霉,还是不要去了。可是你是“三学生”呐,得给班里人做榜样,那样同学们就会进取起来,可是……过了十来分钟后,我鼓起勇气站起身来向讲台走去。
是啊!
邱少云,他在烈火中一动不动,大火烧在他身上足足30分钟;黄继光身负重伤的情景下,坚定的爬上山,用胸口堵住枪敌人口;刘胡兰在敌人的威胁下不透入出一点党的秘密……这些都是英雄人物的足迹,我要像他们学习。
以后更要在这种场合上多磨练,要胆大,心细才能在社会上立足。