考验作文300字
俗话说:“拾金不昧”,我总是觉得这些事情都应该发生在别人身上,但是有一次……
“妈妈,我衣服小了,要买新的。”妈妈无奈的摇了摇头,递给我五百块,我拿着它飞快地跑向商场,挑选了一套挺时尚的学生装。“就买它了!”我把钱给了阿姨,阿姨说:“这套衣服一共二百八十七元,给找你二十三”。我起初觉得哪儿不对劲儿,但没有仔细考虑,还是拿着剩余的零钱离开了。
回到家后,妈妈从厨房出来核对了一下价钱,很是惊讶,说:“怎么多找了十块?”我这才意识到哪儿出了问题。原来,售货员阿姨多给了我十元钱,我心里纠结了起来,是还回去?还是自己私吞呢?我心想:这钱是阿姨自己算错了,找给我的,应该私吞。但转念一想:这么做,是不是对不住良心呢?从小到大,我受到那么多教育,难道此刻我要犯错吗?我犹豫着该还?还是不该还呢?突然我想通了,阿姨做生意也不容易,这十块钱应该退回去。
我经受住不义之财的诱惑,拿着这十块钱来到售货台,把事情的来龙去脉讲给阿姨听,阿姨直夸我是好孩子,我如释重负,心里的大石头终于落地了!
通过这次考验,我终于知道了拾金不昧的意思,也明白了不要贪小便宜。这件事至今仍启发、教育着我:做一名诚信的小学生。