考验作文
街道上,许多穿着各异的人蹬着颜色各异的自行车,这些自行车并非私有物品,这是共享单车。有些书店外立着两个大大的书柜,这些书不需付钱或是登记就可取走,这是共享书柜。
越来越多共享资源在我们生活中角角落落出现。共享时代,已成趋势。
共享,为我们的生活提供了便利,同时节约了资源。但仅止于此吗?
我常以为,共享时代是人类文明产物,共享时代,亦是对人类文明的考验。
这是对每个智慧个体的考验,更是对整个社会的考验。
那考验的结果呢?
我也是共享单车的使用者之一,而我所做的,仅止于规范使用,规范停放,算上无功无过。然而我看见的破坏并不少。最严重的,便是一次我看见一辆共享单车――不,已称不上车了。它的轮胎,脚踏,坐垫都不翼而飞,余下的躯体明明是由坚硬的金属制成,却硬生生被折叠扭曲。它仿佛在呐喊,在哀鸣,在控诉它所遭受的暴行。那场景真如一根针一般入我的眼睛。我莫名感到悲哀,像是目睹了一些重要的东西的消亡。我仿佛听见上帝的叹气声。
可同时,在相近不远的地点,我又看见那些重要的东西的存在。我看见两个人志愿将共享单车排列整齐,是两个高高瘦瘦男生,还穿着高中校服。我也在网上看过一个广州小学生冒雨把倒下的共享单车扶起摆正。他们在这场考验中给出了一份漂亮明朗的答卷,让我看到点点星火,隐隐约约映出一副美丽画卷的雏形。
在我妈妈工作的商场顶楼的书店外,有两个大大的共享书柜。当我第一次看见那摆满一整面墙的全新书籍时,我便知道,这又是一场考验。沉甸甸的使命感压在我身上,我拿着两本要带回家的书,心知是拿着两份沉甸甸的信任。时隔几日,我回来还书时,书柜上的书只剩五分之二左右了。我满心希望那些书只是还没被看完还回来,却又明了这可能性微乎其微。顿时心情有些沉重,沉默地抱着两本书离开。
再过几周,我拿着要还的书踏出电梯,看到那两个大大的书柜时,我惊住了――两个书柜空空落落的,只剩下写着“请务必还给我哦”的标牌孤零零地立在书柜前。竟一本也不剩了!我惊讶无比。初次看标牌上的话时觉得俏皮可爱,现在只觉讽刺。我呆立在书架前,心中波涛汹涌,不可置信、失望……许许多多的情绪在胸腔中翻滚。
就在此时,上帝给我安排了一场美丽的偶遇。另一位女生也抱着三本书来到书柜前,我看到她,一眼便认定她也是来还书的。显然,她也看到我了,我们相视一笑,安静地将书放在书柜上摆正,过程庄重得像个仪式。
我感觉我完成了使命。我想,她也是。
被损坏丢弃的单车以及那消失不见的书是共享时代中的哀鸣,而整齐排列的单车与如约归还的书便是共享时代中的欢唱。我们现在所处的时代既有欢唱,也有哀鸣。
然而,共享时代对我们的考验仍在继续。
我希望,有一天,时代中尽是欢唱。
你准备好了吗?继续接受共享时代的考验。