盐水浮鸡蛋三年级作文
今天,我在网上发现了一个有趣的实验“鸡蛋在盐水里可以浮起来吗?”我特别好奇,于是决定自己亲自做一下这个实验。
我拿了一个鸡蛋一小袋盐一个水杯,准备好材料我就开始做实验了。我把水杯装满水,把鸡蛋放进里面。“扑通”一声,我以为鸡蛋破了。可是,等泡泡善后鸡蛋完好无损地躺在杯底,真是有惊无险啊。
我加了两大勺盐,鸡蛋还是纹丝不动。这是我心中好像有两个小孩,一个说:“放弃吧,不会浮起来的。”另一个说:“再加一点盐吧。”于是我又加了两勺盐鸡蛋还是老样子,躺在那儿看我笑话。我搅拌了一下,让盐慢慢融化,这时鸡蛋浮起来了一点,在杯中央盘旋。哦,我知道了,原来是盐太少了。这又往里面加了几勺。这次鸡蛋终于可以浮起来了。看来我的想法是对的。
我高兴得手舞足蹈,赶紧把妈妈叫过来一起看我的实验成果。之后我知道了原因:鸡蛋放入清水中时密度比水大,加入盐以后水的密度比鸡蛋大,所以可以浮起来。
做完这次小实验,让我知道了,为什么在海里,我可以轻松地浮起来,而在我们小区的游泳池里就不那么容易了,也是这个同样的道理。