我做了一项小实验盐水浮鸡蛋
在这愉快的周末,我要做一个有趣的实验“盐水浮鸡蛋,”把一个鸡蛋放进清水里鸡蛋会怎么样?放入盐,鸡蛋又会怎么样呢?让我们带着这些问题,走进实验吧!
做这个实验的材料有:一枚生鸡蛋、一个玻璃杯、一包盐、一个勺子、一根筷子、一杯清水。实验开始了,我先倒入大半杯清水在玻璃杯里,发出“哗哗,哗哗”的声音。接着把那圆溜溜的生鸡蛋小心翼翼地放入玻璃杯中,鸡蛋就像喝醉酒似的,摇头晃脑地往下坠,不一会儿就沉入了“海底”睡大觉去了。然后,我拿出勺子,勺了一大勺盐,倒入杯中,玻璃杯里就像刮起了一场迷你的“暴风雪。”最后,我用筷子一直搅拌盐水,直到盐完全溶解,拿出筷子,神奇的一幕发生了,鸡蛋就像调皮的小鱼一样,浮上了“水面。”
鸡蛋为什么浮上来了呢?因为鸡蛋的浮力比清水的浮力要大,把盐加进去增加了清水的浮力,鸡蛋就神奇地浮了上来!通过这个实验,我明白了,每个实验都有实验原理,科学是通过不断的努力,才有最后的结果。我们做实验也要切记“失败是成功之母。”