鸡蛋能在水里浮起来?我是不信的!为了明白其中的奥秘,我和妈妈进行了一个小实验!
我们准备好实验需要的材料:一杯100g水,30克的盐,一枚鸡蛋。实验开始了,我先将鸡蛋放进水里,接着舀一勺盐倒进水里,心急的我以为鸡蛋会马上浮起来,可他却纹丝不动的沉在杯底,我失望极了!我心想:鸡蛋快接近50克,这一勺才5克,那它起的作用太微不足道了:于是我放开胆子加了一勺又一勺的盐,直到第4勺,我仔细看了看杯子里的鸡蛋,好像开始上浮了,我又惊又喜!妈妈提醒我看看杯子里的盐,妈妈这一提醒我发现很多盐沉在杯底!我拿来筷子迅速的搅拌起来,这时杯子里的水变的混浊,鸡蛋随着搅拌也漂浮了上来,我欢呼起来:“鸡蛋浮起来了,浮起来了!”水渐渐的静止下来,这下清晰的看到鸡蛋浮起来了!他像一名游泳健将,稳稳的浮在水面上,露出胜利的笑脸!
这下我相信了,鸡蛋能在水里浮起来,其中的奥秘就是为了一些条件,比如盐,盐的溶解在水中,使溶液密度大,这样浮力就随之增大,所以鸡蛋能漂浮起来!这是一次好玩又长知识的小实验!