我听说,把一个鸡蛋放在清水里,鸡蛋会浮起来,也不知道是真是假,所以我打算来试一试。
咱们先准备好材料:一个透明的玻璃杯、一枚圆溜溜的鸡蛋、一根又细又长的筷子和一杯清水,为了防止实验不会失败,我多准备了一包盐和一个勺子。
实验开始了,首先,我把清水倒在玻璃杯中,“哗啦哗啦,”不用倒太多,到一大半杯就可以了,再将圆圆的生鸡蛋小心翼翼地放进玻璃杯,咦?鸡蛋为什么没有浮起来呢?难道我要实验失败了吗?不不不,接着我把一大勺盐倒入杯中,最后,我用筷子放在杯子里搅拌,鸡蛋随着筷子的旋转,鸡蛋也跟着筷子跳起了旋转舞。我一边搅拌一边目不转睛地看着鸡蛋,心想:我的实验是否会失败呢?过了一会儿,哇!鸡蛋浮起来啦!鸡蛋浮起来啦!真的好神奇呀!
后来,我知道了这是为什么:因为清水的浮力小,盐水的浮力大,所以鸡蛋才会在盐水中浮起来。
通过这次的小实验,我不仅体会到了科学中的快乐,还多了一份有趣的知识!