你知道盐和鸡蛋放在一起会怎样吗?今天,我就用它们俩来做个实验。
准备好实验材料后,就可以开始了。我先往杯子里倒了一些水,接着放入鸡蛋。只见鸡蛋像醉酒的大叔一样跌跌撞撞地沉了下去,然后在水底一动不动,好像在呼呼大睡。我心急如焚,差点叫出声来:“怎么还不浮起来,是我哪里做错了吗?”这时,我的余光扫到了旁边的盐,立刻冷静了下来。因为我没加盐,而这个实验正好有加盐这一环节。于是,我拿来一个勺子,舀了满满的一勺盐,接着把盐倒入水中。鸡蛋好像撒了一层钻石般的雪花一样,美丽极了。不过,直到盐溶解完了,鸡蛋还是纹丝不动。然后我不慌不忙地又加了一勺盐,用筷子搅拌均匀,等待着奇迹的出现。不一会儿,鸡蛋便悄悄地探出头来,好奇地打量着这个世界,最后鸡蛋稳稳地浮在水面。
我兴奋极了,立刻跑去查这个实验原理:原来水的密度比鸡蛋小,加入盐后,水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋会浮起来。
只要我们走进科学的大门,就能得到很多知识。