今天下午放学回家,我做好家庭作业后,感觉有点饿,就请妈妈教我煎鸡蛋。因为我一直想学这门手艺,但总是没时间,今天终于有机会跟妈妈学习了。妈妈一口答应了,我高兴地拉着妈妈的手又蹦又跳。
妈妈让我从冰箱里拿来一只鸡蛋,接着,帮我打开了煤气灶,蓝色的火苗“嘈”的一下子蹿出来,快乐地舔着大锅。锅里残留的水“味畴”地响,不一会儿,水就没了踪影。
我赶快把色拉油倒进锅里。过了一会儿,我拿起鸡蛋在桌角上轻轻地磕了一下,鸡蛋完好无损,我又磕了几下,结果还是一样,我有点泄气了,难道鸡蛋真的这么难磕吗?
再看看手中的鸡蛋,昂着头,挺着将军肚,好像在对我说:“嘿嘿,你不会磕了吧,大笨蛋!”我气急了,猛地将鸡蛋摔在地上,蛋清蛋黄流了一地。
妈妈赶快关掉煤气,并亲切地说:“磕鸡蛋用力要均匀,不能忽猛忽轻。按我说的做,肯定不会错的。”在她的鼓励下,我又提起了精神。
妈妈又给我一只鸡蛋,我重新打开煤气灶,按妈妈说的做了一遍,这次,光滑的蛋壳终于破了,赶快把手高高地抬起来,将蛋壳左右一掰,只听见“啪”的一声,我吓了一跳,连忙往后退了几步。再上前仔细一瞧,原来是蛋清抱着蛋黄跳进锅中了。
过了一会儿,鸡蛋有了变化,蛋清像泡泡糖似的起了泡泡,妈妈大喊:“快翻蛋。”我拿起铲子把蛋翻个身,鸡蛋在锅里发出了轻微的响声,也飘出一股香味,真好闻啊。没想到,只煎了一个蛋,我的头上却冒出了许多汗呢。片刻之后,我关掉煤气,将蛋盛在盘子里,再放人少许盐。
好了,鸡蛋已经熟了,看着这黄灿灿的鸡蛋,我叮真舍不得吃。