推荐一本书作文400字
推荐《飞花令》
在我的家里面,有着这样一本让人流连忘返的书,那就是《飞花令》。它是一本讲唐诗宋词的书。
它的封面上写着主编为鸿雁,出版社为中国华侨出版社。它包含春、花、秋、月、风、云、雪、雨、梅、兰、竹、菊、青、天、白、日等29个字行令。使人可以更好地了解古代名诗名词的概貌和领悟古典诗词的意蕴。
在这本书中,我最喜欢的就是苏轼的《水调歌头》和李煜的《虞美人》了。苏轼最出名的就是水调歌头里的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”和“但愿人长久,千里共婵娟。”表达了诗人的离愁之情,在此时此刻得到了消解,向世人发出了美好的祝愿。
然而,李煜的虞美人可就没有这么多美好了。这首诗里表达了李煜思念家乡,但不可回望的悲伤之情,其中比较出名的一段,就是:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
这里面诗人词人的美妙之句都体现了出来,让人身临其境,像是李白的月下独酌,杜甫的咏怀古迹……
这本书整理了唐诗宋词,十分之美,如果你不信,那就去读读吧!