银杏树是我们生活中常见的观赏性树木。
银杏树很高,可以长到七八层楼那么高呢!银杏树的树皮是灰褐色的,摸上去不是特别粗糙。树干并不是特别粗,我就可以抱住树干。树干顶上长着不规则生长的枝丫,有的有两根,有的有三根,有的是丫形的,有的是爪形的,多种多样。当然,最引人注目的是银杏树的叶子。银杏树的叶子夏天像一把把小扇子挂在枝头。秋天,阳光透过叶子洒在地上,像给地面铺上了一层金子,灿烂无比。
银杏的果子叫做“白果”。白果可以食用,也可药用。白果有很强的药用价值。白果的果壳的颜色是灰白色的,白果闻起来的味道十分恶心,又酸又臭,像变质的奶制品。有一次我在乡下,看到人们戴着手套,一个个地把果实摘下来,把外皮用脚踩去,把果核敲开,里面乳白色的果肉煮熟后就可以吃了。我一点儿也不喜欢吃白果,白果的味道怪怪的,有一点儿苦,有一点儿涩,但是外公外婆很喜欢吃。白果可以放在肉汤里煮,还可以和红烧肉一块儿炒呢!
银杏不仅十分漂亮,而且它的果实又可以食用,银杏树浑身都是宝啊!