一年之计在于春,春天已经接近尾声,接踵而来的是炎热而繁忙的夏天。五一劳动节就处于这两个季节的交替时间。农忙过后,这算是一杯很及时的热茶,就像及时雨一样恰到好处。
而提到劳动者,人们很容易便想到农民,他们日出而作日落而息,一年四季面朝黄土背朝天,确实辛苦。但劳动节面对的是全国所有参加劳动的人民,并不只是说农民。城市里还有很多的一线工人,大街小巷衣着橙色的清洁工,各行各业里的工作人员,都可以称之为劳动人民。体力劳动者是可敬的,但脑力劳动者更是可敬。劳动是光荣的,这句话适用于所有劳动者。那些彻夜挑灯执笔的知识分子;默默耕耘的老师;艰苦奋斗的发明家,科学家;身穿白大褂手拿手术刀的医生们等等等等,都是人类无法缺少的一员。劳动不分贵贱。上至为国忧思的国家领导人,下至日益繁忙的清洁工,都应该受到尊重。
我承认我是感性的,但每次路过身穿橙色工作服的清洁工们,我都会在内心里纠结。为什么?如果换作是我,我会有这个勇气吗?如果唤作是你,你又会责无旁贷揽下这个艰巨的任务吗?没有几个人会做到,至少我做不到。一次与我家的钟点工阿姨闲谈的时候了解到,其实他们并不以此自卑,反倒觉得光荣。我问为什么,她笑的挺爽朗。说没有什么特别的,就是想着你在做一件自己的分内事,好好去做就好了。这里有垃圾我就去捡,那里地面脏了我就去擦干净。看到成果了我就高兴。最后,阿姨送我一句话让我很感动。她洗了下她刚打扫房间的手然后拍拍我的肩膀说:“无欲则刚嘛!”我有些震撼,没想到这么一段朴实而又富含哲理的话是这位阿姨所说出来的。无欲则刚,如果不计较别人的眼光,那么我们会活的很好,劳动地位又如何,我只是在做我分内的事!
话虽如此,但民工受歧视现象无处不在,09年类似于扣罚薪水的事情接二连三的发生,很多农民工不懂用法律武器保护自己的合法权益,而是号召群众一起采取武力。很明显的后果,明明有理也会理亏。我也是个农民工后人,懂得他们劳动挣钱的辛酸,而对于他们的冲动行为却也无话可说。农民工的法律意识薄弱,这也使得他们一而再的被忽略,被歧视。为了保护我们的工人同志,法律宣传首当其冲。丰富自己的知识面的同时,也让那些可恶的资本家无法横行霸道。
劳动人民是所有中国人的衣食父母,我们所拥有的一切都来自先人的双手,血汗。古有云“锄禾日当午,汗滴禾下土”“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”无不赞颂劳动人民的不辞劳苦。如今,未来是一副空白图纸,需要用双手去描绘五彩的颜色。无数的劳动者聚集在一起,就形成了巨大的力量,国家的未来就会灿烂辉煌。古人留下的文化遗产终归是古人留下的,作为新时代的我们理应创造出我们的成绩:万幢高楼平地而起,农村乡镇各奔小康,靠的都是努力。五一劳动节,我们向父辈们拱手致谢的同时也给我们自己立下一个新的目标。中国勤劳致富的美德后继有人了,而且会越来越好!节日之际,让我们挺立胸膛,向所有劳动者们致敬,致谢:劳动人民,你么辛苦了!