记得,我们学过一篇课文——《通往广场的路不止一条》。这篇课文给我带来一个深奥的问题。
课文主要告诉我们:“在生活中,到达自己目的的道路不止一条。”这句话,让我陷入了深深的沉思之中。以前,我还曾听说过这么一个故事。有一个人,他在大沙漠中找水源,他挖呀挖呀,已经筋疲力尽了,便放弃了最后的一丝希望,终究被渴死了。没过多久,又有一个人来找水,他接着上一个人的挖,挖了不到半米就有水出来了。从这个故事中我们能看出:“做一件事不要半途而废,要坚持,坚持就是胜利。”这两个道理正好相反,一个是让我们发现这条路不能走,不通了就放弃选择另一条路;一个是让我们做事一定要坚持,不能放弃。照我看来:第一条道理应该在已经没有希望了,可是还有别的选择时使用。例如:晚上回家,这条路走不通,我们还能退回去走别的路。“变通”——发现不可行了,改变选择,也许还是一条能走向成功的大道!“坚持”是在当一件事还有希望,而又没有其他的选择时使用,就像你在汪洋大海中游泳,不能后退和放弃,一定得坚持住,这样还有生还的希望。
这两个道理在生活中都是很重要的,但更总要得,还是要大家知道该怎样使用,在什么情况下使用才是最好的!