学会变通作文
卷柏感觉到水分不足时,变回拔出根,将自己卷成一个圆球,让风吹着它行走,当遇到水分充足的地方,变回迅速扎根,暂时安居下来。由此观之,卷柏正是因为学会了变通,才使自己生存下来。
对于个人而言,学会变通,可使自己走向成功。蜀将关羽,在于庞德交战时,庞德坚守不出,战争陷入了僵局。而此时,关于打破了常规,开始变通,掘开河流的堤岸,水淹七军,使庞德成为了瓮中之鳖,一举成功,留下了水淹七军的佳话。与此相反,找过的赵括,自小熟读兵书,谈论兵法,头头是道,而与秦军交战时,不知变通,一味地墨守成规,导致了战事的失败,而他也成为了人们笑余饭后的笑谈。学会变通对于个人有着重要的意义,它事关一个人的成败。
对于集体而言,学会变通,可使集体欣欣向荣。日本的松下公司,在自己声场的电风扇占领了大部分的市场时,开始研制“风系列”的精风产业,取得了又一次的成功,松下公司正是在自己强盛之时,尽心变通,取得了一次一次的进步,一次次成功。美国的柯达公司,财大气粗,占领了大部分的胶卷市场,而它不思变通,在数码相机的冲击下,它的胶卷市场不断缩水,最终一个庞大的柯达公司负债累累,从此一蹶不振。学会变通对集体也有着重要的意义,它关系到了集体的发展。
对于国家而言,学会变通,可使国家繁荣昌盛。英国,仅仅只是一个岛国,当它意识到封建君主专制有碍国家发展时,它的国民开始变通,通过革命,实行了君主立宪的政体,而英国也由一个岛国发展为一个日不落帝国,引领时代的潮流。而清政府,自恃天朝上国,闭关锁国,不思变通,最终被列强强行打开国门,对外战争,一败再败。学会变通对国家也有着重要的意义,它关系到国家的前途。
那我们应如何变通呢?对于原先旧的规则,我们不妨学习鲁迅先生对于中国封建文化的态度,取其精华,弃其糟泊。这样才能更好地去变通。
人生在世,时时都有可能面对困难与挑战,此时,我们不妨像“卷柏”一样,学会变通,在于各种的困难斗争中,游刃有余。