听说食盐水可以让鸡蛋浮上来,我想做这个小实验。
我准备了一个生鸡蛋、一个玻璃杯、水、食盐、匙和筷子。首先在杯子里倒一些水,接着再把鸡蛋放入水中,然后用匙子把食盐加入水中,最后把水搅拌一下。
第二天早上起来,我发现鸡蛋浮起来了,那时我开心的都要跳起来来。
我发现了,如果食盐放少了,鸡蛋浮不起来,但我要等待,如果不等待做实验就没什么意义了。
后来我知道,鸡蛋的密度略微比清水的密度大,当鸡蛋浸入水中时,所受的重力大于浮力,所以鸡蛋下沉,当浸没在食盐水中时,由于盐水密度比鸡蛋大,鸡蛋所受的重力作文小于浮力,所以鸡蛋会上浮。