今天好无聊啊!我突发奇想,可以做个小实验,我和爸爸在手机上搜了搜,我们决定做这个实验——瓶子吹气球。
我们首先准备材料:瓶子、气球、漏斗、柠檬酸、小苏打、勺子和清水等材料。爸爸宣布:“实验现在正式开始!”第一步,在瓶子中加入四分之三的清水。第二步,把漏斗放在瓶子口,取两勺柠檬酸加入清水中。第三步,把漏斗放在气球口,取两勺小苏打倒入气球中。第四步,把气球套在瓶子口上。第五步,把气球倒过来,让小苏打和柠檬酸互碰。这样气球就吹起来了。实验成功了!
气球为什么会吹起来呢?因为碱性的小苏打碰到了酸性的柠檬酸,发生了化学反应,产生了大量的二氧化碳,充满了气球。
虽然这只是一次小实验,却在我的人生道路中留下了深刻的印象。我喜欢这样的小实验,它让我懂得了更多的科学原理。