叮铃叮铃,下课铃响了,同学们都像出笼的鸟儿,在教室外玩耍起来,只有他慢悠悠地走进阅览室,捧起一本书。
他打开书,一阵书香扑向他,他瞬间陶醉其中。一篇篇文章,像一杯杯美酒,而他就是个酒鬼。他有时高兴,有时悲伤;有时满面笑容,有时一滴一滴的眼泪落在书页上。
有一次,他看书太入迷了,竟抽抽搭搭哭了起来。一旁玩的同学,还以为谁欺负他了,于是去办公室找刘老师。
刘老师来了,他还在那里哭。刘老师问:“你为什么哭?是谁骂你了,还是遇到什么困难了?”他一边抹着眼泪一边说:“贾府太惨了,被抄家了,所以我才哭,呜呜呜……”刘老师不但没有生气,还送了他一本书。他一直读到贾宝玉中状元,才破涕为笑。
叮铃叮铃,上课时间到了,他还没有回教室上课,刘老师去阅览室才把他拽了出来。
“作业写完了,我要把那本书看完。”他又像见了血的蚂蟥,陶醉在书中。读着读着,他突然大笑起来,正在写作业的同桌问:“你为什么笑?”他曰:“吾见到诸葛亮气死王朗,所以大笑,吾知错了!”同桌也禁不住被他逗笑了。
都笑读书痴,谁知其中乐。
他是谁?他就是获得全国童诗大奖,在多个杂志上发表文章的“书呆子”——我最好的朋友王彦锟。