祖国,你一直沿着真理的方向勇往直前,你真伟大啊!改革开放以来,你焕然一新,完全告别了旧时代,迎来了一个现代化飞速旋流的金色的新时代。你再也没有那落后的人民枯瘦的身影;你斩断了阴霾的剑光,像金黄的太阳;你普照众生的沧桑;你在辐射的节奏中眺望着更加灿烂的无限光辉前程。
新时代的祖国依旧可见那远古的风采:淳朴中隐着聪慧,荒古中透着俊秀;现出了麦穗与齿轮构筑的太阳,隐去了那落后的阴云。我们再也听不到那血泪凝结的叹息;我们再也看不到那残忍暴力的厮杀;我们再也找不到那贫贱不堪的足印;我们再也见不着你那昔日枯瘦而又蹒跚的身影了。啊!我的心如海浪拍岸般汹涌澎湃!祖国发生了翻天覆地的变化,我也从一个小孩子成长为了一个即将升初中的小学毕业生,我与祖国一同成长。