“人”是一种很奇妙的生物,他与其他自然界的物种共生共存,也与其他自然界的事物共衣共食,按照常理来说,“人”应该与其他动物没有什么不同,但为何“人”总是如此地特别呢?原因在于“人”是一种有“感情”的动物,而且每一个人面对事物的感受性皆不尽相同,“人”之所以是世上万物的主宰,即是因为他能领悟到生活当中的道理与趣味。
在柳宗元的《始得西山宴游记》里,谪居永州的柳河东,在登上西山后,才惊觉原来他先前的游历皆不是真正的“游”,而撰写了往后的《永州八记》,这即是因“山水”而有了物外之趣的例子;在欧阳修的《醉翁亭记》里,谪居滁州的欧公,不但不觉得沮丧,反而与当地人民一同游乐山水林间,快意闲适的与民同乐,这即是因“人情”而有了物外之趣的实例;在苏轼的《赤壁赋》里,谪居黄州的苏子,于秋夜与客泛舟于赤壁之下,因客如怨、如慕、如泣、如诉的箫声,而有了事物迁化与水月流转本是一同的体悟,这即是因“客箫”而有了物外之趣的佐证。每个人都是一个独立的个体,没有人可以左右你对事物的想法,“物趣”只要透过自己的心领神会,便能领悟。
艺术大师罗丹曾说:“美,到处都有,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”美的事物不会自己提醒你“我在这里”,但人却可以自己去察觉与感受所有的事物,只要你有着那颗“天地有大美而无不言”的心,无论在任何时间、地点、场所,任何事物都可以激发你的联想,让你得到不同于事物本身的乐趣,进而从中体悟出人生哲理,只需细细留心脚步、时时驻足停留,你会发现,“美好”其实就埋藏在你我的身边。