类似小时候总在看的《妈妈再爱我一次》剧情也许记不太清了但小伙伴脸上的泪水还是记得很清晰的。由于种种原因,母亲和儿女天各一方,孩子们为了找到母亲走破了鞋子,偷吃田间半生的红薯,大概就是在那个年纪中最能勾起人同情心的遭遇了。
伴随着寻亲记的故事中我们慢慢成长了,心灵也变得坚硬不再那么容易流泪。不知是否是为了防止心的石化,出现了一部《泰坦尼克》。原谅我当时年幼尚不懂那个什么是撕心裂肺的爱情,不明白而为什么人们都在哭泣。
但既然是经典之作当回头细细品味时还是会赞谈不已,不论是史上号称最豪华的游轮还是游轮上盛大热闹的Party无一不向人们宣示着这就是天堂,用金子都难以堆砌的奢华世界。然而灾难不期而至,当庞大的游轮碰到冰山的一角时,我们似乎可以听到那天堂在一瞬崩塌时的声音。为了逃命而将自己伪装成妇女的男人,拼命挤向救生艇却被一枪击毙的男人…。那么丑陋,又那么滑稽,是会令人捧腹的场景。但倘若只是这样那么这部电影也不足已创下当年的票房神话更谈不上经典了。真正让人觉得揪心哭了又笑,笑着落泪的恐怕还是男女主人公Jack与Rose的爱情,剧报上那经典的一幕:他们站在船头迎风伸展双臂的Rose幻想自己是一只鸟“Icanfiy”With you.和你在一起,我可以飞翔,成为最甜蜜的回忆。但Rose最终放弃了飞翔的机会,从救生艇上下来的她跑到Jack“I want stay a there with you。”我想和你在一起,待在这。即使死去也要不离不弃。