听说只要往水里加盐,鸡蛋就会浮起来。水怎么能让鸡蛋浮起来,有那么神奇吗?我决定亲手做一做。
首先,我准备了碗、水、盐和鸡蛋。一切准备就绪,实验开始了。我往碗里倒入四分之三的水,然后,小心翼翼把鸡蛋放进水里。鸡蛋好像潜水员似的沉到最底下,一动不动的。我往碗里加了几勺盐,用勺子搅拌,可鸡蛋还是没有变化,好像贪睡的孩子正呼呼大睡呢!我有点纳闷,是不是哪里弄错了?转念一想,是不是盐加少了?我不慌不忙地又往杯中加了五勺盐,搅拌了几下,鸡蛋终于按耐不住性子浮了起来。我欢呼雀跃:“成功啦,成功啦!“
是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?妈妈告诉我:“在清水里加了食盐,会加大水的密度,浮力也会跟着变大,当增加到一定量的时候,水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋就自然浮起来了。”我听了茅塞顿开。
这次实验真有趣呀!能让我收获了快乐,又收获了知识,让人受益匪浅。