盐水浮鸡蛋
李淇奇
今天,老师让我们做一个实验,是一杯放了盐的水,看鸡蛋可不可以浮起来。
首先,拿一个杯子,接着把水倒到杯子里,然后把鸡蛋放到杯里。
可是,我放了盐的水里的鸡蛋沉下去了,这是怎么回事呢?我又加了些盐,可是鸡蛋还是没有浮上来,我只好打电话问爸爸,爸爸说:“盐是不是放太少了,再多加点盐看看。”
然后,我又放了很多盐,奇迹出现了,鸡蛋真的浮上来了,可是还是没有浮出水面。
妈妈说:“小心点,不要把水倒出来。”我说“知道了。”我又继续放盐进去不一会儿鸡蛋终于浮出水面了。
“成功啦!”“成功啦!”我兴高采烈地叫着。
晚上,爸爸回来了,我急忙跑过去问爸爸鸡蛋浮上来的原因,爸爸说:“当加了盐的水时,盐会溶于水,从而增加了水的密度。当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就会浮出水面。小于鸡蛋密度会沉在水里,等于鸡蛋密度在悬浮在水中间。”
小朋友们,你们知道鸡蛋能浮于水的奥秘了吗?